Quinta Vale Dona Maria Vinha de Martim 2019 Branco
Cet assemblage est fermenté et élevé en fûts de chêne, obtenant un vin riche et corsé tout en conservant la fraîcheur du vignoble - situé à 400 m d'altitude. Le vin porte le nom du petit village de Martim et présente une grande complexité dans ses arômes, des agrumes mûrs, comme les mandarines mûres et les pêches mûres, aux nuances de fruits tropicaux. Le vin présente des arômes subtils de fleur d'amandier, une structure dense, des notes minérales, un corps velouté et un léger arôme boisé. Ce vin se présente discrètement, avant de dévoiler une finale longue et surprenante, d'une élégante persistance.
En 2015, ils ont commencé à explorer un vignoble unique, avec un âge moyen de plus de 80 ans et avec une grande diversité de cépages blancs. Vale D. Maria Vinha de Martim Douro Branco démontre le caractère unique et différencié des différentes parcelles de vieilles vignes réparties dans le Douro. Le sentiment est d'exprimer le Douro que nous connaissons depuis de nombreux siècles dans ce vin.
Accords mets et vins
Un vin blanc polyvalent. Délicieux avec les fromages à pâte dure, le poisson gras, la cuisine asiatique, la volaille, le porc et le veau
Cépages: Assemblage de cépages autochtones, principalement de Rabigato, Gouveio, Samarrinho et de raisins similaires
Les raisins égrappés sont légèrement foulés dans un pressoir pneumatique. Le moût est ensuite soutiré dans des cuves en acier inoxydable de 2 500 litres à 10 °C pendant 24 heures, puis transféré dans des fûts neufs de chêne français de 225 litres. Là, le moût fermente pendant 25 jours à une température contrôlée entre 10ºC et 14ºC. Vieilli 9 mois dans ces fûts, avec bâtonnage.
Le millésime 2018/2019 a été particulièrement atypique : extrêmement sec, mais anormalement frais. Cela a permis aux vignes de résister au stress de l'été, malgré le manque de réserves d'eau dans le sol. Comme la chaleur n’a eu lieu qu’entre fin août et début septembre, il n’y a eu aucune perte de production due à la brûlure ou à la déshydratation. Les vendanges ont commencé début septembre et ont duré jusqu'au 10 octobre. Comme c'était une année fraîche, la maturation a pu se dérouler lentement. Cela nous a permis de choisir le moment idéal de récolte pour chaque parcelle de vignoble, ce qui permet d'obtenir des vins DOC Douro 2019 d'excellente qualité.
Teneur en alcool
13 %
Conservation et servir
Servir à 11 - 13 °C. Peut être bu jusqu'à 11 ans après l'année de récolte.

Critics & Awards
18,5/20 - Grandes Escolhas Tasted: Jul 2021
94/100 - Andreas Larsson
Bright straw colour with a green hue. Discreet and pure nose with fine layers, discreet oak notes, gentle creaminess, fresh hazelnut, pale stone fruit and citrus notes. The palate is voluminous and fresh, packed with plenty of yellow fruit notes, lemongrass and a slight presence of fine oak and toast, long and warm finish with flinty and mouth watering finish.
Producteur: Quinta Vale D. Maria
Région: Douro