Accords mets et vins
Les fromages tels que le fromage bleu, Stilton, Gruyere, Manchego, emmenthal. Fruits secs.
Crème brûlée au caramel dessert à base de pommes, les abricots, les pacanes, les cerises, les amandes, les noisettes, les figues sèches, vanille desserts à la crème glacée et les sabayons.
Le compagnon excellent avec une pipe ou de cigares.
Cépages: Malvasia - Malmsey
Blanc originaire de Grèce, il est important pour certains vins blancs auxquels il apporte de la densité et des arômes. Il est très répandu en Italie, où il participe à de nombreux vins, tels les Frascati, Est!Est!!Est!!!, Marino, Velletri, etc. Dans certains cas, il peut être le cépage dominant; exemples : Malvasia delle Lipari, Vin santo de Toscane. Il est également répandu au Portugal, où il a donné son nom au plus doux des Madère, et c'est l'un des nombreux cépages entrant dans le Porto.
En Espagne, il est répandu en Rioja, Navarre, et Catalogne.
Dans le sud de la France, parfois appelé turbat, il entre, avec le macabeu, dans les vins blancs du Roussillon, tel le Rivesaltes. Son nom est parfois donné à des cépages sans aucun rapport avec elle; exemples : pinot gris en Val de Loire et dans le Valais, vermentino en Corse, bourboulenc dans l'Hérault.
teneur en alcool
20%
Conservation et servir
Conserver un vin de Madère toujours debout.
Servir à: 18 ° C
Ils se conservent très longtemps et ne perdent pas leurs qualités, même une fois la bouteille ouverte.
Critics & Awards