Accords mets et vins
C'est un excellent accompagnement pour les fruits secs, les biscuits au beurre, le chocolat noir et les gâteaux au miel.
Cépages: 100% Sercial
Vendanges manuelles. Sélection des meilleurs raisins pendant plusieurs semaines selon leur état de maturation. Egrappage total, foulage et pressurage. Vinification à bec ouvert. Fermentation en cuve inox sous température contrôlée. Interruption de la fermentation par ajout d'alcool de vin 96º. Ajout d'alcool de vin effectué après 6 à 7 jours de fermentation afin de maintenir la quantité de sucres souhaitée. Vinification réalisée selon les méthodes traditionnelles. Vieilli selon le système traditionnel du Canteiro, en fûts de chêne français et américain de différentes capacités. Constitution des lots, clarification, filtration et mise en bouteille.
Le Sercial est un cépage blanc caractérisé par une forte acidité. Le cépage était auparavant planté en grande quantité sur l'île de Madère. En raison de la contamination par le phylloxéra et de la sensibilité du raisin, il n'est aujourd'hui cultivé qu'en petites quantités, principalement dans les régions de Seixal, Porto Moniz, Ponta Delgada, São Vicente et Arco de São Jorge. Le raisin produit des vins fins et secs qui impressionnent par leur élégance.
Teneur en alcool
19%
Conservation et servir
Conserver un vin de Madère toujours debout.
A l'apéritif, servir à une température de 10ºC ; comme vin de dessert, servez-le à 16ºC.
Ils se conservent très longtemps et ne perdent pas leurs qualités, même une fois la bouteille ouverte