D'Oliveiras Madeira Sercial de 1999 possède un bouquet intense d'arômes agréables de vanille, de caramel, d'écorce de pomme et d'amandes grillées. Révèle une acidité modérée et une pointe de douceur. La bouche présente à nouveau des arômes de pomme, de prune, de citron et de noix. L'arrière-goût est long et rafraîchissant.
Le vin Sercial Madeira est le plus clair en couleur, d'un beau jaune doré, aromatique, floral et présente des notes d'agrumes dans sa jeunesse qui deviennent un peu plus noisettes après un certain temps et rappellent même un Riesling plus âgé. Le gingembre est un arôme distinctif. De par sa forte acidité, c'est le meilleur vin d'apéritif.
Accords mets et vins
idéal comme apéritif. On le déguste donc avec des fruits secs, des amandes grillées, ou des toasts à base de poisson - toasts au saumon, rillettes de poisson.
Cépages: Sercial
Des variétés différentes de Sercial sont également cultivées dans d’autres régions vinicoles du Continent portugais, plus connu sous le nom de Esgana Cão, à cause de son astringence et son acidité élevée.
Il s’agit d’un cépage résistant au mildiou et à l’oïdium, qui se caractérise par de petites grappes en forme de pomme de pin, avec des grains compacts et très acides, présentant une couleur jaune-vert. Il se distingue des autres cépages à cause de son acidité élevée et de son astringence. Ce cépage est cultivé principalement au nord de l’île et à Câmara de Lobos à des altitudes qui peuvent atteindre les 600 mètres sur la côte sud et les 200 mètres au nord. Il produit des vins secs.
teneur en alcool
20%
Conservation et servir
Conserver un vin de Madère toujours debout.
Servir à: 18 ° C
Ils se conservent très longtemps et ne perdent pas leurs qualités, même une fois la bouteille ouverte.