Au Portugal, l'aguardiente velhas est une eau de vie élevée dans le bois de nombreuses années. Il s'agit du fleuron de la gastronomie portugaise. Cette eau de vie est produite à partir de distillats de vendange en vert de vin 1964. En conséquence, il est un produit d'une récolte unique.
CR&F Aguardente Velha Reserva est le spiritueux haut de gamme de ce producteur. Ce cognac est encore toujours fabriqué selon la recette comme il a été produit en 1895. Il est vieilli en fûts de chêne qui lui donnent sa couleur foncée topaze. A une saveur intense et complexe et un arrière-goût persistant.
Accords mets et vins
Un digestif délicieux et merveilleux avec une bonne tasse de café
L'aguardente se sert en digestif mais elle sert également à infuser les ginja (cerises aigres) pour préparer le ginjinha, à arroser les aliments salés comme le chorizo pour les flamber.
Les portugais l'ajoutent aussi souvent à leur expresso.
On retrouve également l'aguardiente dans de nombreux cocktails tels le Bali Hai (Rhum blanc, Aguardiente, Champagne, Jus de citron vert, Jus de citron, Sirop de grenadine, Sirop d'orgeat), le dragon (Aguardiente, Sucre, Citron vert et Menthe), le Caïpirinha (Citron vert coupé en morceaux, Sucre en poudre, Aguardiente, Glaçons), etc.
Elle parfume également nombreux desserts.
Cépages: Vin distillé de variétés portugaises
Teneur en alcool
40 %vol
Conservation et servir
Servir à 16°C
Critics & Awards
Aguardente
Aguardente ou aguradiente est une eau de vie portugaise. Elle signifie littéralement "eau ardente". C'est une liqueur forte à haute teneur en alcool. Elle est distillée à partir de la canne à sucre. Au brésil l'aguardente est plus connue sous le nom de cachaça.
L'aguardente velhas est une eau de vie vinique élevée dans le bois de nombreuses années. Elle a alors une belle couleur ambrée, un arôme complexe de bois et de fruits secs.