Alors que le vin de muscat est consommé souvent comme vin de dessert à cause de son goût très doux, le Conde de Sabugal se distingue par l’équilibre entre la douceur et les autres goûts. Le vin a une couleur orangée chaude et un arôme intense de fleurs, de fruits exotiques, de pelure d’orange confite et d’abricot séché. Le goût est doux et se termine par une fraîcheur remarquable dans une longue finale.
Accords mets et vins
Le Moscatel est un vin de dessert idéal. Il se marie très bien avec presque tous les desserts portugais à base d’amande, de noix, d’orange et d’œuf dont le pudim, la version portugaise du flan. Il se combine bien aussi avec les desserts à base de chocolat, de café et de noisette ainsi que les fromages doux.
Cépages
Moscatel Galego Branco (Blanc à Muscat Petits Grains)
Conserver et servir
Servir entre 8 - 10 ºC
Teneur en alcool
17%
pH: 3,40
Critics & Awards
Gold - Challenge International du Vin 2012;
Bacchus De Plata - Concurso Internacional de Vinos Madrid 2012;
Silver - Decanter World Wine Awards 2012;
Commended - International Wine Challenge 2012;
Gold - Mundus Vini 2012;
Silver - Vinalies Internationales 2012.
Vinification
Fermentation en fûts en inox, à une température contrôlée, suivie par un ajout d’eau de vie 77%. Macération avec la peau pendant 5 mois, ensuite 24 mois de maturation dans des fûts français en chêne ayant déjà été utilisés.