Au Portugal, l'aguardiente velhas est une eau de vie élevée dans le bois de nombreuses années. Il s'agit du fleuron de la gastronomie portugaise. Cette eau de vie a une couleur dorée. Arôme complexe avec des notes de fruits secs et de café. goût velouté, acquis de plusieurs années de vieillissement en fûts de chêne
Accords mets et vins
Un digestif délicieux et merveilleux avec une bonne tasse de café
L'aguardente se sert en digestif mais elle sert également à infuser les ginja (cerises aigres) pour préparer le ginjinha, à arroser les aliments salés comme le chorizo pour les flamber.
Les portugais l'ajoutent aussi souvent à leur expresso.
On retrouve également l'aguardiente dans de nombreux cocktails tels le Bali Hai (Rhum blanc, Aguardiente, Champagne, Jus de citron vert, Jus de citron, Sirop de grenadine, Sirop d'orgeat), le dragon (Aguardiente, Sucre, Citron vert et Menthe), le Caïpirinha (Citron vert coupé en morceaux, Sucre en poudre, Aguardiente, Glaçons), etc.
Elle parfume également nombreux desserts.
Cépages: Vin distillé de variétés portugaises de Vinho Verde
6 ans en fûts de chêne français du Limousin, lui donnant un arôme riche et complexe, en particulier des arômes de fruits secs combinés avec une touche de douceur et de vanille
Teneur en alcool
40 %vol
Conservation et servir
Servir à une température de 18ºC à 20ºC, dans un verre de cognac préchauffé
Critics & Awards
Aguardente
Aguardente ou aguradiente est une eau de vie portugaise. Elle signifie littéralement "eau ardente". C'est une liqueur forte à haute teneur en alcool. Elle est distillée à partir de la canne à sucre. Au brésil l'aguardente est plus connue sous le nom de cachaça
L'aguardente velhas est une eau de vie vinique élevée dans le bois de nombreuses années. Elle a alors une belle couleur ambrée, un arôme complexe de bois et de fruits secs