Accords mets et vins
Un délicieux porto qui, servi légèrement frais, se marie bien avec une variété d'entrées riches, notamment du foie gras ou des fromages à pâte ferme, des vol-au-vent salés ou des fruits de mer crémeux. En fin de repas, c'est un vin idéal pour accompagner des desserts tels que des tartes aux noix et fruits secs, crème brûlée, fromage salé ou bleu. Peut bien sûr aussi se boire en apéritif ou en dégustation.
Cépages: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinta Cao, Tinta Amarela
Les raisins sélectionnés et cueillis à la main sont vinifiés selon la méthode traditionnelle du porto. La fermentation contrôlée s'est déroulée en cuves inox et a été stoppée par l'ajout d'eau de vie. Les vins sélectionnés pour entrer dans l'assemblage final du Porto Ferreira Dona Antónia Tawny 10 ans restent dans le Douro après la récolte et sont amenés à Villa Nova de Gaia le printemps suivant et entrent dans le processus de vieillissement traditionnel du vin de Porto, en fûts de chêne. Au cours de leur élevage, les vins sont soumis à de nombreux transferts, analyses et dégustations, ce qui permet de suivre leur vieillissement et d'intervenir par assemblages, rafraîchissements et corrections lorsque la dégustation les conseille. L'assemblage final est obtenu avec des vins âgés de 8 à 15 ans, pour atteindre comme toujours l'âge moyen, la qualité et le style de Porto Ferreira Dona Antónia Tawny 10 ans.
Conservation et servir
Ce port est prêt à boire en bouteille et ne va pas améliorer si elle est conservée pendant une longue période. Servir entre 12°C - 16 °C. Décantation n'est pas nécessaire. Il doit, une fois ouvert, être consommé dans les 8 semaines. Servir légèrement refroidi entre 12 ° -13 °
à l'apéritif
Teneur en alcool
20%