Lisboa
Les fraîches brises côtières font tourner les moulins de cette charmante région côtière vallonnée située à l'ouest et au nord de Lisbonne. |
Ces vents rafraîchissent également les vignobles, en particulier ceux tournés vers la mer.
La région de Lisbonne (qui était connue sous le nom de Estremadura jusqu'au millésime 2008) possède davantage de DOC que n'importe quelle autre région viticole du Portugal ; un total de neuf, dont l'une consacrée à l'aguardente (eau-
de-vie).
Le nombre de domaines viticoles privés ne cesse de croître, mais un grand nombre de petits producteurs livrent leurs raisins à de grandes coopératives. De nombreux excellents vins sont également vendus sous l'étiquette Vinho Regional Lisboa parmi une grande quantité de vins sans relief et peu chers, étiquetés vinho (vin de table).
Cépages blancs les plus communément utilisés (variable selon la DOC) :
Arinto, Fernão Pires, Malvasia (Colares), Rabo de Ovelha, Vital.
Cépages rouges les plus communément utilisés (variable selon la DOC) :
Aragonez, Castelão, Ramisco (Colares), Tinta Miúda, Touriga Nacional.