1977 D'Oliveira Terrantez Vintage Madeira - demi-sec
Les Frasqueira ou vintages millésimés sont considérés comme les meilleurs madères. Le potentiel de maturation est presque illimitée.
La plupart des Madères sont des mélanges de variétés de raisin et de millésimes, mais ce sont les Madères Frasqueira (Millésimés) qui sont généralement considérés comme les meilleurs en qualité. En effet, selon les normes européennes d’appellation d’origine protégée (A.O.P.), le Madère millésimé se doit d’être vieilli pendant au moins vingt ans.
« En substance, le marché des vins Frasqueira (Millésimés) se réveille mais l’offre n’a jamais été si faible. »
Accords mets et vins
Les fromages tels que le fromage bleu, Stilton, Gruyere, Manchego, emmenthal. Fruits secs.
Crème brûlée au caramel dessert à base de pommes, les abricots, les pacanes, les cerises, les amandes, les noisettes, les figues sèches, vanille desserts à la crème glacée et les sabayons.
Le compagnon excellent avec une pipe ou de cigares.
Cépages: Terrantez 100%
Le Terrantez est un cépage blanc doux moyen difficile à cultiver. Il ne supporte pas l'humidité et les pentes de la côte est lui conviennent donc mieux. Le cépage est devenu rare, à peine 5 ha et 500 kilos. Le Terrantez se caractérise par une certaine amertume et un arrière-goût qui rappelle le café torréfié et la cendre.
Le Terrantez (également connu sous le nom de Cascal) est un cépage blanc portugais aujourd'hui rare qui était autrefois largement utilisé sur l'île de Madère pour produire le vin fortifié doux pour lequel l'île est connue. Dans les années 1990, le cépage était presque éteint à Madère, en raison d'une combinaison de faibles rendements et des épidémies d'oïdium (oïdium) et de phylloxéra du milieu du XIXe siècle qui ont dévasté les vignobles de l'île. Le cépage a connu un lent renouveau ces dernières années, mais en 2021, les plantations à Madère restent limitées à 5,64 hectares (13,9 acres). Le gouvernement de Madère a mené des efforts de replantation à partir de 2016 sous la forme de conseils viticoles gratuits et de subventions aux producteurs. Il existe encore quelques plantations limitées dans la province du Minho où, comme le Cascal, est un cépage autorisé en mélange avec l'Alvarinho et d'autres raisins dans le vin Denominação de Origem Controlada (DOC) Vinho Verde. Sous le nom de Terrantez, le raisin est autorisé dans plusieurs régions de l'Indicação de Proveniencia Regulamentada (IPR) des Açores, notamment Biscoitos IPR sur l'île de Terceira, Graciosa IPR sur l'île de Graciosa et Pico IPR sur l'île de Pico.
teneur en alcool
19,5%
Conservation et servir
Conserver un vin de Madère toujours debout.
Servir à: 18 ° C
Ils se conservent très longtemps et ne perdent pas leurs qualités, même une fois la bouteille ouverte.
Critics & Awards
97/100 - Tim Atkin
91/100 - CellarTracker (32 notes)
90/100 - Wine & Spirits Magazine
17,5/20 - Jancis Robinson
Bottled 2009 and made in a vintage that was particularly good for Terrantez.Dark jewelly brown. Spicy, feral sort of nose with real depth and reward. Coconut and richness and really quite dry on the end. A curiosity. Interesting but a bit challenging. Some astringency – the inherent dryness of Terrantez presumably. Very firm. Very slow maturing." Jancis Robinson
Producteur: D'Oliveira
Région: Madère
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