Cette Duke of Clarence est un madère de 3 ans. Madeira. A un couleur brun foncé avec reflet doré. Arômes de miel et de raisins secs, un velouté et un arôme de fruits rouges. Superbe comme digestif.
Accords met et vins Parfait comme digestif, également très bon avec des fruits secs, tarte aux fruits, pouding au chocolat et les fromages doux
Cépages: Tinta Negra Mole
Ce cépage est également connu sous la désignation de negramoll, "le velouté noir". En Amérique du Sud, sa présence est attestée par écrit depuis le 16e siècle. Portugaise plus précisément de l'Ile de Madère où elle est encore aujourd'hui la plus cultivée. On peut la rencontrer aux Etats unis (Californie) et en Espagne. En France, elle n'est pratiquement pas connue.
Ses parents sont le grenache et le pinot noir, croisement intraspécifique obtenu il y a plus de deux cents ans. A noter que ce cépage est le père de l' egiodola.
Le madeira Duke of Clarence de Blandy a subi une fermentation des peaux avec de la levure naturelle entre 24°C et 26°C dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Au bout de 5 jours environ, un enrichissement à l'eau-de-vie de raisin a lieu, arrêtant la fermentation au degré de douceur souhaité. Le Duke of Sussex de Blandy a été transféré dans des cuves "estufa" où le vin a subi un processus cyclique de chauffage et de refroidissement entre 45°C et 50°C sur une période de 3 mois. Après 'estufagem', le vin a vieilli pendant trois ans en fûts de chêne américain, puis a été filtré et clarifié avant que le mélange ne soit assemblé et mis en bouteille.
Conservation et servir
Servir à : 15- 16°C
Il n’est pas nécessaire de faire décanter.
Il peut se conserver quelques mois après ouverture
Teneur en alcool
19%
Critics & Awards
86/100 - CellarTracker (15 notes)
86/100 - Wine Enthusiast Tasted: 04-Jan-2009
86/100 - Decanter World Wine Awards Tasted: 01-Jan-2016
Silver - International Wine Challenge, 2013
Bronze - Decanter World Wine Awards, 2016
Silver - Decanter World Wine Awards, 2013
Bronze - International Wine & Spirit Competition, 2013
Commended - Decanter World Wine Awards, 2012