Ce vin fait un élevage de 4 à 6 ans dans de grands fûts de chêne anciens (à la différence des Portos Vintage qui vieillissent pendant 2 à 3 ans). Les LBV comblent la lacune entre les Ruby et les Vintage puisque les Ruby se dégustent assez jeunes alors qu’un grand Porto Vintage doit parfois vieillir pendant 15 à 20 ans en bouteille avant de s’ouvrir pour dévoiler toute sa splendeur. C’est pour cette raison que les années 60 ont vu l’élaboration d’un style de porto qui bénéficierait d’un élevage de 4 à 6 ans en grandes cuves avant d’être mis en bouteilles. Le résultat est un porto du style Vintage avec la même couleur profonde et la même concentration de fruit mais avec plus de maturité grâce à un élevage sous bois prolongé
D’une robe rubis foncé avec une frange rouge, ce LBV met en avant des arômes de chocolat noir ainsi que des notes de fruits des bois et un caractère épicé. Une bouche de volume moyen accompagne une structure bien ferme et une belle acidité qui prête énormément de fraîcheur à ce vin. La finale agréablement alcoolique offre une dernière touche épicée. Bien qu’il se boive déjà avec beaucoup de plaisir, ce LBV bénéficiera également d’un plus long vieillissement en bouteille, même pendant plusieurs décennies.
Accords mets et vins
Délicieux avec les desserts au chocolat, surtout quand on utilise du chocolat noir et amer, du foie gras, sublime avec des fromages comme le cheddar, le gouda, le brie et les fromages portugais. Plats épicés avec de la viande rouge ou du gibier, y compris de l'agneau et du veau. Cependant, la combinaison qui surpasse tout est la suggestion de Rolf Niepoort, LBV et steak au poivre!
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz
L’année 2017 sera toujours inscrite dans la mémoire pour sa chaleur intense et sa faible pluviométrie record. Malgré ces conditions météorologiques sèches, la floraison et le bourgeonnement ont eu lieu sous des conditions favorables, et aux mois d’août et de septembre, les températures diurnes élevées et les nuits fraîches ont permis au fruit d’atteindre sa maturité lentement et de manière homogène. Notre décision de démarrer les vendanges assez tôt s’est avérée comme judicieuse car nous avons pu récolter des raisins parfaitement sains, avec des taux d’acidité naturelle fantastiques. À Vale de Mendiz, la récolte a commencé le 24 août sous des conditions météorologiques idéales, avec des moûts de couleur intense et de fort caractère. Les dernières grappes ont été cueillies le 26 septembre.
Conservation et servir
stocker horizontalement, à une température constante de route intense lumière directe. Compte tenu de ce vin mûrit encore sur la bouteille, il peut être formé de sédiments avec le temps, de sorte que l'on doit transvaser pour consommer le vin. Devrait être ouvert deux heures avant de servir et décanté. Après décanté le vin atteindront sont pic rapidement, ce qui est mieux consommée au cours de la journée.
Servir à une température entre 16º C - 18º C
Teneur en alcool
19,3 %vol
pH: 3,63
Critics & Awards
3,9/5 - Vivino (204 ratings)