Un assemblage unique de trois cépages, deux familles et un terroir d’exception. Ce vin rouge rubis a un noyau très sombre avec une couleur violet-violet intense et brillante sur le pourtour. Un arôme intense de baies rouges sauvages, des notes élégantes d'épices et de douces notes balsamiques. Équilibré en bouche, évoluant vers un vin doté d'une épine dorsale sérieuse, d'un excellent volume et d'une texture fine à base de tanins veloutés. C'est un vin élégant, avec une finale fraîche et persistante est élégante avec une remarquable persistance aromatique.
Depuis 2002, les familles Roquette (Quinta do Crasto - Douro) et Cazes (Château
Lynch-Bages - Pauillac) travaillent main dans la main à la production de grands vins qui allient les caractéristiques naturelles et uniques du Douro au savoir-faire de la famille Cazes dans l’élaboration de grands vins de Bordeaux. Les deux partenaires ouvrent un nouveau chapitre: Roquette e Cazes, qui a bénéficié de l’expérience acquise avec Xisto, se démarque essentiellement par le fait qu’il est gardé plus longtemps en bouteille. Il est donc prêt à boire dès sa commercialisation. Les vignerons sont Daniel Llose (Château Lynch-Bages) et Manuel Lobo (Quinta do Crasto).
Accords mets et vins
Excellente vin avec des repas copieux avec de la viande rouge grillé, de gibier et
cuisine italienne
Cépages: Touriga Nacional (60%), Touriga Franca (25%) & Tinta Roriz (15%)
18 mois en fûts de chêne français
Vignes de plus de 39 ans. Les raisins proviennent des sous-régions Cima Corgo et Douro Superior. Ils sont récoltés à la main puis égrappés et foulés. La fermentation a lieu dans des cuves coniques en acier inoxydable thermorégulées. L'étirage et le retour sont effectués pendant la fermentation. Cette technique française signifie que le jus est drainé du fermenteur, laissant le bouchon derrière. Le jus de fermentation est ensuite pompé sur le bouchon, maximisant le contact avec la peau. Le résultat est un vin concentré, complexe, élégant et stylé.
Teneur en alcool
14,5 %
pH: 3,67
Conservation et servir
Servir à 16°C
Boire à partir de maintenant jusqu'à 15 ans après l'année de la récolte
Critics & Awards
4,2/5 - Vivino (184 ratings)