Avec une teinte moyennement rubis attrayante, c'est la Batuta la plus élégante et la plus légère jamais produite par Niepoort. Les arômes sobres des fruits de la forêt sont en parfaite harmonie avec la minéralité du vin. Le chêne offre seulement des notes discrètes de bois et d'épices. Complexe, avec beaucoup de puissance et de tension en bouche, le vin révèle une subtilité et un bel équilibre entre concentration et acidité. Une texture soyeuse et une structure ferme assortissent les tanins polis et le profil de goût élégant du vin. Malgré sa jeunesse, le vin impressionne par son caractère harmonieux et linéaire, se terminant par un arrière-goût très long, élégant et séduisant. C'est un vin avec un grand potentiel de vieillissement
Un vin qui n’est pas produit tous les années. Ce vin est élaboré à partir des raisins du Carril, une vigne âgée de plus de 70 ans, et de ceux issus d’autres vieilles vignes (quasi centenaires), se trouvant près de la Quinta de Nápoles
Accords mets et vins
Un vin polyvalent qui convient bien à la viande et au poisson, comme la lotte, le calamar et le poulpe grillé
Cépages: Touriga Franca, Tinta Roriz, Rufete, Malvazia Preta et autres
Elevé 22 mois dans des barriques françaises dont 25% de fûts neufs en bois
Vinification
L'année viticole 2014/15 a connu un hiver froid et très sec, avec des précipitations à un niveau historiquement bas par rapport aux années précédentes. Le printemps et l'été étaient secs et chauds avec trois vagues de chaleur en juin / juillet, avant un mois d'août plus frais - la faible humidité a fait en sorte que l'incidence de la maladie était à son plus bas, et par conséquent, les vignobles livré des fruits superbement propres. Après un tri minutieux des fruits dans le vignoble et dans la cave, la fermentation s'est déroulée dans des cuves coniques en acier inoxydable, avec une période de contact avec la peau d'environ 60 jours. Le vin a vieilli pendant 22 mois dans des fûts français (dont 25% de bois neuf), où il a également terminé sa fermentation malolactique.
Conservation et servir
Servir à 16-18°C
Teneur en alcool
12,5 %vol
pH: 3,58
Critics & Awards
4,3/5 - Vivino (126 reviews)
94/100 - Falstaff Tasted: Oct 2019