Mordiago da Calçada est un projet à petite échelle géré par le domaine Niepoort à 600 m d'altitude au milieu de la vallée du Douro sur des terrasses de schiste.
La typicité des vins de Morgadio de Calçada vient tout d'abord de l'altitude du vignoble qui se situe dans le village de Provesende à 600m. La nuit, les raisins bénéficient d'une fraîcheur qui ralentit la maturation et assure le maintien d'une acidité élevée dans le jus, nécessaire à l'énergie, à la fraîcheur et au potentiel de garde du vin.
Vin rouge frais et élégant, très équilibré et complexe. Un vin savoureux très attractif avec un arôme de fruits rouges. Les tanins sont doux mais présents. La finale est longue et fraîche et a une note légèrement épicée. Un excellent vin prêt à boire maintenant
Accords mets et vins
Saucisses, plats de viande grillée, des plats avec des épices (soupe de pain, couscous)
Cépages: Tinta Roriz, Touriga Franca & Touriga Nacional
Après une sélection manuelle rigoureuse, d'abord à la vigne puis sur une table de sélection dans les chais, les raisins sont entièrement égrappés et fermentés dans des cuves inox ouvertes et de petits fûts de chêne. Le temps de macération varie de 12 à 27 jours selon les lots. Fermentation malolactique et élevage de 16 mois en fûts de chêne français.
Conservation et servir
Servir à 16 - 18 °C. A boire jusqu'à 7 ans après la récolte
Teneur en alcool
12,5 %vol
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