Accords mets et vins
Ce vin incroyablement gastronomique est parfait pour les repas et se marie à merveille avec des plats un peu gras, comme le poulpe "à lagareiro" ou les viandes rouges rôties au four.
Cépages: 88% Touriga Nacional, 6% Alfrocheiro, 6% Field Blend
Les raisins ont été récoltés par cépage et par parcelle dans des caisses de 20 kg, où ils ont été soumis à des contrôles de qualité stricts. Vinifié séparément en fûts d'acier inoxydable. La fermentation alcoolique s'est déroulée sur une période d'environ 8 jours à une température moyenne de 28°C. Le Touriga Nacional et l'Alfrocheiro sont restés en macération pendant 8 jours supplémentaires après la fermentation. Après la fermentation alcoolique, la fermentation malolactique s'est déroulée en cuves inox. Le vin est élevé pendant 18 mois en fûts de chêne français neufs et usagés de 225 litres. Après élevage, le vin a subi une légère clarification et filtration avant la mise en bouteille. Il a ensuite été mis en bouteille sans traitement de stabilisation à froid, ce qui permet à un dépôt naturel de se former dans la bouteille au fil du temps.
Conserver et servir
Conserver dans un endroit frais et sec. Servir entre 16°C et 18°C. Ce vin doit être carafé après 4-5 ans d'âge. Ce vin a un grand potentiel de garde et évoluera positivement pour les 15 prochaines années, s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Teneur en alcool
14,5 %vol
pH: 3,6
Critics & Awards
4,4/5 - Vivino (126 ratings)
95/100 - The Wine Advocate Robert Parker
The 2015 Tinto Único (Quinta dos Carvalhais) is mostly Touriga Nacional with 6% Alfrocheiro and 6% a field blend, aged for 18 months in 70% used French barriques. In the past, it was a monovarietal. It comes in at 14.5% alcohol. This is just the third release since this wine began in 2005. This is a "wow" from the first moment you smell it, the aromatics pungent and powerful. Then, there's the tannic power—it is tight and gripping, not too astringent but not exactly soft and easy. The mid-palate is all about finesse, while the wine adds freshness and elegance. It seems very much like a classic Dão red. It is not a show-off wine, at least once past that fragrant Touriga nose. Rather, it is sophisticated and refined, a youngster only taking its first steps and able to age for a couple of decades. It is going to need some time to come around, too, notwithstanding the late release. Don't buy this if you are the impatient type. While this is unevolved now, it looks like it will be a stunner in time. Not that it is so bad today! To get the full experience, though, you might have to wait until 2025, give or take. It may improve beyond expectations if you give it some time. There were 479 cases produced.