Pedro Marques est la cinquième génération de cette famille viticole basée à Torres Vedras, au nord de Lisbonne. Il a toujours été fasciné par la subtilité et la minéralité discrète des vins du centre de la France. L'idée de garantir la personnalité d'un vignoble se reflète dans le verre. Ses 13 hectares de vignes, situés à 9 km de la côte, possèdent des sols d'argile kimméridgienne avec une grande proportion de fossiles océaniques, semblables à ceux trouvés à Chablis. Les vignobles bénéficient d'une brise fraîche de l'Atlantique, renforçant encore le sel dans les vins et amortissant la chaleur de la région. Certifié biologique depuis 2015, ce n'est pas une tâche facile dans ce climat humide. Ses plantations les plus importantes sont les raisins blancs - principalement des raisins portugais tels que Arinto et Fernão Pires, ainsi qu'un peu d'Alvarinho, Gouveio, Viosinho et Antão Vaz. Il a également co-implanté Touriga Nacional et Tinta Roriz; un site avec Castelão âgé de plus de 80 ans; et un peu de Syrah. Selon ses propres mots, il suit une approche "paresseuse" de la vinification, son seul ajout étant un soupçon de SO2. Ses vins ont beaucoup de caractère. Si vous aimez les vins texturés et ceux du terroir, ce jeune viticulteur est à surveiller.
Accords mets et vins
Excellent avec des nourriture locale, poisson de mer et viandes rôties. Va très bien avec la nourriture italienne.
Cépages: Touriga Nacional (60%), Tinta Roriz (30%), Syrah (10%)
Les raisins sont récoltés à la main le matin frais pour préserver leur fraîcheur naturelle. Un mélange de fruits entiers et dénoyautés est doucement broyé et fermenté avec des levures naturelles dans des réservoirs en béton non revêtus. Élévation partielle de 6 mois dans des barils fortement utilisés
Teneur en alcool
13 %vol
Conservation et servir
Conserver dans un endroit frais (environ 12ºC). Prêt à boire maintenant et peut être bu 5 ans après l'année de la récolte. Servir à 16-18 °C mais laisse respirer 15 à 30 minutes après ouverture
Critics & Awards
Vale da Capucha est situé près de la Quinta de S. José à Carvalhal, à 10 km de la côte atlantique, dans la région viticole de Lisboa. Aujourd'hui, la société est dirigée par Pedro Marques, qui a transformé sa passion en projet de vie en 2009. Sa famille a toujours produit du vin, mais a mis l'accent sur la quantité plutôt que sur la qualité. Avec l'arrivée de Pedro, les choses ont changé. il remplace les vieux vignobles par des cépages blancs nouvellement plantés d'autres parties du Portugal, tels que viosinho et Gouveio du Douro, Antão Vaz de l'Alentejo, Alvarinho de Vinho Verde et même le Viognier de France. Applique la culture du vin biodynamique sans traitement chimique, avec fermentation spontanée, levures indigènes et raffinage en fûts d'acier inoxydable pendant au moins 12 mois en lies fines pour tous ses vins