Ce sublime Douro Rosé de Crasto est issu des cépages Touriga Nacional (85%) et Tinta Roriz (15%). Un vin limpide de couleur saumon, avec une grande fraîcheur aromatique, avec de belles notes de baies sauvages sont bien combinées avec d’élégantes notes florales. Très attrayant en bouche, une structure onctueuse composée de tanins doux et d'une minéralité vive. C'est un vin fascinant et équilibré, avec un arrière-goût merveilleusement rafraîchissant
Accords mets et vins
Délicieux à l'apéritif avec une salade de fromage de chèvre, risotto de saumon grillés ou sardines
Cépages: 85 % Touriga Nacional & 15 % Tinta Roriz
Les raisins, sélectionnés à partir de parcelles sélectionnées, sont apportés à la cave dans des boîtes en plastique de 22 kg. À leur arrivée à la vinerie, ils sont rigoureusement inspectés sur une table de tri, égrappé et doucement pressés. Le jus est envoyé dans des réservoirs en acier inoxydable où il reste 48 heures à 8 °C pour la sédimentation. La fermentation alcoolique a lieu à température contrôlée
réservoirs en acier inoxydable à 14 °C pendant 30 jours
2020 a été une année extrêmement exigeante, non seulement à cause de la pandémie mondiale, mais aussi à cause des conditions climatiques très sévères, une année chaude et sèche pendant la période cruciale de maturation des raisins. C'était l'hiver le plus chaud depuis 2005, mais il y avait aussi beaucoup de pluie, surtout en décembre, tant à Quinta da Cabreira (Douro Superior) comme à Quinta do Crasto (Cima Corgo). Les mois de mars à juin ont également été accompagnés de fortes précipitations et de températures élevées, entraînant un débourrement précoce, une dizaine de jours plus tôt que d'habitude. Au cours de cette période, il y avait plus de pression en raison de la possibilité de maladies survenant dans le vignoble. Juillet et août ont été des mois chauds, mais heureusement il y avait une certaine disponibilité d'eau dans le sol pour assurer une bonne maturation des raisins. Cependant, il était essentiel de ne pas manquer le point optimal de récolte pour éviter une menace de déshydratation des raisins. Les vendanges ont commencé le 17 août et se sont terminées le 25 septembre. C'était un millésime de production plus faible, avec des vignes présentant des grappes plus petites et des raisins de plus petit diamètre, mais avec un rapport peau/pulpe optimal, et donc une excellente concentration. Une récolte marquée par la pandémie de Covid-19, mais par tout le professionnalisme et le dévouement de l'équipe Quinta do Crasto, a conduit à la production de vins blancs avec un excellent équilibre, fraîcheur et définition aromatique et des vins rouges très complets, avec des texture expressive et séduisante et excellente persistance.
Teneur en alcool
13%
pH: 3,2
Conservation et servir
Stocker à une température constante de 15°C.
Servir à 8 - 10 °C
Critics & Awards