Son profil classique, d'une grande élégance et complexité mais avec une grande fraîcheur, est unique et l'un des vins les plus reconnus et célébrés au monde. Il a une jolie couleur jaune-brun avec des tons cuivrés. Le bouquet intense montre le caractère d'un vieillissement équilibré par oxydation : noix, épices et une touche de fruits secs et de marmelade. En bouche c'est un vin plein, délicat, doux, velouté et persistant. Malgré son âge, il présente une fraîcheur équilibrée, résultat d'un mélange avec des vins plus jeunes lors de l'élevage. C'est un vin fin et élégant avec une finale profonde et persistante.
Accords mets et vins
Un délicieux porto qui, servi légèrement frais, se marie bien avec une variété d'entrées riches, notamment du foie gras ou des fromages à pâte ferme, des vol-au-vent salés ou des fruits de mer crémeux. En fin de repas, c'est un vin idéal pour accompagner des desserts tels que des tartes aux noix et fruits secs, crème brûlée, fromage salé ou bleu. Peut bien sûr aussi se boire en apéritif ou en dégustation.
Cépages: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinta Cao, Tinta Amarela
Les raisins sélectionnés et cueillis à la main ont été vinifiés selon la méthode traditionnelle du vin de Porto. La fermentation contrôlée a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable et elle a été arrêtée par l'ajout d'alcool de vin. Les vins obtenus étaient très élégants et avec un grand potentiel de garde. Les vins sélectionnés pour entrer dans l'assemblage final du Porto Ferreira Dona Antónia Tawny 20 ans restent dans le Douro après la récolte. Ils sont emmenés à V.N.Gaia au printemps suivant et entrent dans le processus traditionnel de vieillissement du vin de Porto, dans des fûts de chêne de 640 litres. Au cours de leur élevage, les vins subissent de nombreux transferts, analyses et dégustations permettant de suivre leur vieillissement et d'intervenir par assemblages, rafraîchissements et corrections lorsque la dégustation le préconise. L'assemblage final est obtenu à partir de vins âgés de 15 à 40 ans, de manière à toujours atteindre l'âge moyen, le type, la qualité et le style du Porto Ferreira Dona Antónia Tawny 20 ans.
Conservation et servir
Ce port est prêt à boire en bouteille et ne va pas améliorer si elle est conservée pendant une longue période. Servir entre 12°C - 16 °C. Décantation n'est pas nécessaire. Il doit, une fois ouvert, être consommé dans les 8 semaines. Servir légèrement refroidi entre 12 ° -13 °
à l'apéritif
Teneur en alcool
20%
Critics & Awards
4,4/5 - Vivino (252 ratings)
18,5/20 - Grandes Escolhas Tasted: Jan 2022
93/100 - Wine & Spirits Magazine Tasted: Dec 2018