Ce porto est élevé en fûts de bois pendant cinq ans avant d'être mis en bouteille, soit trois ans de plus qu'un porto vintage, d'où le nom de "LBV".
Le 2013 Unfiltered Late Bottled Vintage Port est un mélange champêtre de cépages portugais typiques tels que Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão et Sousão qui ont mûri pendant cinq ans en fûts. Ce LBV traditionnel est livré avec 100 grammes de sucre et un long bouchon de liège. Noval est toujours une source de LBV expressifs et traditionnels qui peuvent vieillir. La concentration n'est pas toujours bonne, mais reste admirable. Le gros avantage pour les LBV, et pour moi le facteur déterminant, c'est le prix. (c)Robert Parker
Un Late Bottled Vintage ou LBV est l'alternative abordable à un vin de porto vintage et s'appelle aussi le port de restauration car une fois ouvert, il peut être servi encore au moins pendant 6 mois.
Accords mets et vins
Savoureux avec les desserts au chocolat, surtout si on utilise le chocolat noir et amer, le foie gras, sublime avec les fromages tels que le cheddar, le gouda, le brie ou les bleus comme le bleu de bresse
, Bleu stilton ou Roquefort et aussi fromages portugais. Plats épicés avec viande rouge ou gibier, y compris l'agneau et le veau. Cependant, la combinaison qui surpasse tout est un LBV avec steak au poivre!
Cépages: 40% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz, 10% Tinto Cão
Fermentation en cuve en acier inoxydable, suivi de 5 ans de stockage dans de grands fûts de chêne
Teneur en alcool
19,5% vol
Conservation et servir
Poursuit à plusieurs mois (4 à 6 mois) après l'ouverture potable, si vous fermez toujours la bouteille avec le bouchon en liège d'origine et de le stocker à une température constante d'environ 12 degrés. Servir à une température de 12 à 14 °C
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