"Nous savions dès le début que le Nacional était excellent, et le vin s'est merveilleusement développé jusqu'à la récolte. Il y a des années où nous savons immédiatement après avoir écrasé les pieds dans les lagares que nous serons un Nacional Vintage Port s'exclame, et 2020 était l'un d'entre eux. Le vin montre la complexité et la profondeur de plusieurs couches qui sont typiques d'un grand Nacional », a déclaré Seely.
Sur les 143 hectares de vignes, deux n'ont jamais été touchés par le phylloxera. Personne ne sait vraiment pourquoi. Seely n'est peut-être pas un technicien, mais il a tenté de percer le mystère en replantant des boutures de la parcelle sur d'autres parties des 141 hectares de vignes restants. Cependant, cela n'a pas fonctionné. Comme un poète qui sait mieux que défier le divin. Ce n'est pas un hasard si le nom de cette parcelle unique de 2 ha reflète tout ce qu'il y a de plus cher et de plus précieux.
Le mot "Nacional" fait référence au fait que les vignes sont des vignes portugaises poussant sur le sol portugais sans porte-greffe étranger, et sont donc "attachées au sol de la Nation". À la fin du XIXe siècle, le meilleur vignoble de Noval a été sauvé de l'épidémie de phylloxéra qui a détruit la plupart des vignes européennes, grâce à une fumigation intense. Plutôt que de greffer les vignes sur des porte-greffes américains, la pratique standard pour conférer une résistance au puceron phylloxéra, le vignoble a survécu avec son porte-greffe portugais d'origine - d'où le nom « Naçional ». Le légendaire Naçional est fabriqué à partir d'une parcelle de 6 acres de vignes non greffées, qui, une fois déclarée, ne produira que 200 à 300 caisses, devenant instantanément le porto le plus recherché au monde. De nombreux millésimes de Naçional sont considérés comme les meilleurs ports et certains des meilleurs vins jamais élaborés.
Accords mets et vins
Un digestif délicieux, mais peut également être accompagnée par des fromages riches et vieux, chocolat noir ou un cigare.
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão
Les raisins sont foulés au pied pour obtenir le moût, puis lors de la macération de la fermentation pour obtenir la meilleure extraction possible dans les lagares, les fûts traditionnels de la Quinta.
A vieilli 18 mois en fûts de bois dans les caves climatisées de Quinta do Noval, dans la zone délimitée de la vallée du Douro, avant d'être embouteillée
2020 a été une année chaude et sèche, avec une période de maturation prolongée tout au long de l'été qui a conduit à une récolte précoce, les raisins étant arrivés à pleine maturité début septembre. Les vins obtenus sont extrêmement riches et puissants, volumineux, sensuels, d'une grande densité. La structure tannique est immense, mais d'une remarquable finesse. Nous étions conscients dès le début que le Nacional était exceptionnel, et le vin s'est merveilleusement développé depuis les vendanges. Il y a des années où nous savons juste après le passage en lagar que nous allons déclarer un Nacional Vintage Port, et 2020 en a été une. Le vin affiche la complexité et la profondeur de plusieurs couches qui sont typiques d'un grand Nacional.
Les vendanges ont été très courtes, du 1er au 22 septembre, ce qui est très inhabituel à Noval où normalement la diversité des cépages, des expositions et des altitudes se traduit par des temps de cueillette étalés sur une plus longue période. En 2020, le temps pour choisir le bon moment pour cueillir chaque parcelle était très court et la capacité de nos trois différents chais de lagar a été utilisée au maximum. Les vins obtenus sont purs et aromatiques, avec une densité remarquable. Nous avons choisi d'autoriser des sucres résiduels légèrement plus élevés que d'habitude cette année, et le résultat est une harmonie et une richesse tout à fait particulières à cette merveilleuse année à Quinta do Noval.
Teneur en alcool
19,5%
pH: 3,66
Conservation et servir
Servir à température de cave à 12-15° C. Après l'ouverture encore tenable aupour 2 jours.
Conserver la bouteille sur son côté dans un endroit frais, sec et sombre.
Décanter avant de servir.
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