Un vin blanc clair de couleur jaune d'or.Le résultat est un vin doux et équilibré avec un arôme élégant, floral et délicat avec des notes de pomme et de pêche. Comme Avesso, ce vin ne perd jamais sa fraîcheur, son intensité et sa persistance dans un repas gastronomique. Bon potentiel de garde. Un très beau vin blanc fait!
Premier vin Covela à être certifié biologique, cet Avesso Reserva est très spécial pour nous chez Lima & Smith Lda., d'abord parce qu'il représente notre rêve d'amener Avesso à un niveau d'excellence supérieur, et aussi parce qu'il prouve la capacité d'Avesso à produire vins extraordinaires. Les raisins sont récoltés à la main sur les terrasses granitiques de Covela, surplombant le fleuve Douro à l'extrémité sud-est de la région de Vinho Verde. La fermentation est spontanée en fûts de chêne français et autrichien où le vin repose environ six mois.
Accords mets et vins
C'est un vin idéal pour accompagner du poisson ou des fruits de mer simplement grillés, et même des sushis et des sashimis. Sa fraîcheur et son caractère aérien en font également un excellent vin pour accompagner les entrées ou à déguster en extérieur à l'apéritif en compagnie de la famille ou des amis.
Cépages: Avesso 100%
Agriculture biologique. Vendanges manuelles. Les raisins sont transportés dans de petites caisses pour éviter l'écrasement. Sélection manuelle des grappes, suivie d'une décomposition totale et d'un pressurage doux. Fermentation spontanée en fûts de chêne usagés de 300 litres provenant de forêts françaises et autrichiennes. Elevage 6 mois sur lies, avec bâtonnages occasionnels, 6 mois minimum.
Teneur en alcool
13%
pH: 3,22
Conservation et servir
servir à 9 - 11 ºC
Vinification
Ce vin blanc est vendu sous l’appellation « Vinho Verde » même si les producteurs de vin parlent plutôt de « Douro Verde »
Critics & Awards