Principalement réputé pour ses rouges, le douro produit des blancs étonnants également.
Ce Crasto Douro Superior White vaut le détour!
Vin blanc de couleur citron, avec de légers accents dorés. une grande intensité aromatique, où les notes vives d'agrumes s'accordent parfaitement aux délicates notes florales de fleur d'oranger et à une minéralité fraîche et remarquable. démarrage en douceur, qui se développe dans un vin équilibré avec une texture fraîche. Notes minérales et acidité vive, parfaitement équilibrées et garantissant un excellent arrière-goût persistant. Portugais juteux et moderne qui en appellera en effet à beaucoup de gens
Accords mets et vins
Excellent avec du gibier rôti ou du fromage de chèvre dur. Aussi délicieux avec le poulet frit et mousse de poisson.
Cépages: Viosinho (60%), Verdelho (40%)
6 mois en fûts de chêne français dont 50% de fûts neufs et 50% de fûts usagés
Oxoline:
Après des rendements de 2017 et 2018 nettement inférieurs à la moyenne de la décennie, 2019 s'est avéré beaucoup plus généreux et plus conforme à ce à quoi nous sommes habitués à Quinta do Crasto. Cependant, ce fut encore une année difficile, avec un hiver et un printemps secs qui ont épuisé les réserves d'eau nécessaires à la vigne. Nous avons cependant constaté qu'au cours des mois de juin, juillet et août, les vignes avaient des couverts bien équilibrés et sains, sans signes majeurs de stress hydrique. Nous avons attribué cet équilibre aux températures douces de mai à fin août, 5 °C inférieures à la moyenne des 5 dernières années à Quinta do Crasto. Cela a contribué positivement à une maturation lente et équilibrée des raisins en juillet et août. Des niveaux de maturité exceptionnels en ont résulté. Les vendanges 2019 se sont déroulées très calmement, avec des nuits froides et des journées chaudes et sèches qui ont permis de cueillir au moment idéal. La pluie des 21 et 22 septembre a été essentielle, car elle a contribué à affiner la maturation des variétés plus tardives, notamment la Touriga Franca. Les vendanges de 2019 ont commencé avec l'arrivée des premiers raisins blancs de Quinta do Crasto à la cave le 26 août et se sont terminées le 11 octobre avec la récolte des baies des vignobles les plus hauts. Dans l'ensemble, 2019 a donné des vins blancs très expressifs, avec une excellente concentration et une fraîcheur extraordinaire. Nos vins rouges reflètent également l'équilibre dont nous avons bénéficié pendant le cycle végétatif. Ce sont des vins très complets, aux arômes vibrants, à l'excellente concentration, à la structure solide et, surtout, bien équilibrés avec un excellent potentiel de garde..
Teneur en alcool
13 %vol
pH: 3,05
Conservation et servir
Stocker à une température constante de 15°C. A boire entre 5 ans après la récolte
Servir à 9 - 11 °C
Critics & Awards