Accords mets et vins
Vin très gastronomique et polyvalent. Il peut accompagner des plats de poissons rôtis, des plats de poissons bien assaisonnés, du cabillaud ou encore du gibier et du chèvre.
Cépages: 48% Encruzado, 24% Gouveio, 19% autres, 9% Sémillon
Le Branco Especial est un vin blanc extrêmement complexe, issu d'un assemblage de vins de sept millésimes différents vieillis pendant des années en fûts dans la cave médiévale du domaine Quinta dos Carvalhais. Pour chaque millésime, les raisins (dont Encruzado, Gouveio (Verdelho) et Sémillon) ont été récoltés à la main dans de petites caisses de 20 kg puis chargés dans le pressoir pneumatique dès leur arrivée à la cave. La fermentation a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable, après quoi les vins ont subi une longue période de maturation dans des barriques de chêne français usagées de 225 litres. Après plusieurs dégustations des composants, l'assemblage final a été assemblé et laissé à mélanger pendant un moment avant la mise en bouteille.
Conserver et servir
Conserver dans un endroit frais et sec. Peut être bu jusqu'à 10 ans après l'année de récolte.
Il doit être servi à 16ºC (température supérieure à la température de service d'un vin blanc nouveau) dans de grands verres à vin.
convient au vin blanc. En raison de ses caractéristiques particulières, ce vin nécessite une décantation préalable. Un carafage léger est également recommandé. Une fois ouvert, il doit être consommé le jour même.
Teneur en alcool
14 %vol
pH: 3,2
Critics & Awards
94/100 - Revista Adega 2021 Vintage Tasted: Aug 2022
Essa é quinta edição desse branc o composto a partir de Encruzado, Gouveio, Sémillon e elaborado a partir de um blend das safras 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2016 e 2017. Chama atenção pela textura firme e cremosa e pela vibrante acidez, que envolve o conjunto e equilibra sua concentração e sua untuosidade. Tem final cheio e vertical, repleto de frutas brancas e de caroço, bem como de notas florais, de ervas e de especiarias doces.