Bairrada - Luis Pato

L'un des viticulteurs stars du Portugal

 
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   La famille Pato produit du vin à Quinta do Ribeirinho depuis le XVIIIe siècle.

João Pato a commencé en 1970 à embouteiller le vin de ses vignobles et, après la démarcation, est devenu le premier viticulteur de la région de Bairrada. Son fils, Luis Pato, a hérité de cet esprit non conformiste et pionnier et a produit son premier vin en 1980, un pur Baga d'une qualité exceptionnelle et d'une rareté absolue recherchée par les collectionneurs comme un trésor.
   
En 1985, deux révolutions ont eu lieu à Bairrada: les raisins de Baga sont égrappé et mûris en fûts de chêne français.
   
En 1988, il prévoit que Baga des vignes non greffées comprenne les vins de pré-phyloxéra et produit les premières vignes Vinhas Velhas au Portugal. En 1990, il participe pour la première fois au jury de l'International Wine Challenge, un concours qu'il considère comme une école de pilotage. Il lui permet également de goûter les nouveaux style des vins et découvrir la préférences du nouveau consommateur.
 
En 1995, il produit des vins d'un seul vignoble: Vinha Pan, Vinha Barrosa et Quinta do Ribeirinho Pé Franco. En 1998, il achète Vinha Formal pour produire son meilleur vin blanc à partir du seul vignoble. En 1999, il choisit lui-même de ne plus utiliser l'appelation DOC mais attribue à ses vins l'appélation vins régionales.
   
En 2001, il fait sa première "récolte de précision". À la fin du mois d'août, il cueillait des raisins dans le même vignoble pour la production de son vin mousseux et fin septembre pour la production d'un vin rouge plus concentré.
 
En 2005, il élabore son premier vin avec sa fille Filipa, la FLP, en utilisant la méthode de cryo-extraction.
 
En 2008, il présente son premier vin mousseux issu de l'unique vignoble, le Vinha Formal, basé sur Bical et Touriga Nacional.
 
En 2009, il produit ses premiers vins doux naturels (blancs, rosés et rouges) qu'il appelle Abafado Molecular.
 
En 2010, il crée Informal et Quinta do Moinho, des vins mousseux blancs de Baga récoltés lors de la première récolte d'un seul vignoble: Informal provient de Vinha Pan et de Quinta do Moinho du vignoble du même nom.
 
En 2011, Fernão Pires, le premier vin rouge à base de raisin blanc et rouge, avec 94% de Maria Gomes (également connu sous le nom de Fernão Pires) et 6% de pelures de Baga.
 
Un vrai génie viticole ! 
 

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Dégustation de printemps: 19-Mai-24 
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