Alentejo
Alentejo signifie 'alem Tejo "au-delà du Tejo / Tage. La région a des surnoms: le grenier et de la Californie du Portugal. |
Alentejo est, avec le Douro, la région avec le plus d'innovation, de nouvelles expériences et de nouvelles pousses. Le climat est chaud et il a été récolté à partir du milieu d'Août. On peut trouver des vins fruités jeunes, mais aussi des vins plus complexes et aromatiques.
Aujourd'hui, l'Alentejo est connue pour ses mélanges rouges, qui sont tout aussi chaleureux, généreux et décontractés que les gens qui y vivent (qui auraient trois vitesses: lente, très lente et immobile). Ce sont des assemblages de Syrah et de Cabernet Sauvignon, en plus des variétés indigènes non locales Touriga Nacional et Touriga Franca. Le blanc, une force de Herdade do Esporão, est à la hausse car les raisins locaux Antão Vaz et Roupeiro sont élaborés dans un style plus fruité et mélangés avec de l'Arinto pour la fraîcheur, ou avec Verdelho et Viognier
- Adega da Cartuxa
- Adega de Borba
- Adega de Monte Branco
- Adega Mayor
- Cabeças do Reguengo
- Dona Maria - Julio Bastos
- Fitapreta Vinhos
- Herdade Aldeia de Cima
- Herdade da Maroteira
- Herdade de São Miguel
- Herdade do Esporão
- Herdade do Freixo
- Herdade do Peso
- Herdade do Sobroso
- Herdade dos Outeiros Altos
- Herdade Grande
- João Portugal Ramos
- Monte da Cal
- Quinta do Mouro
- Quinta Do Paral
- Monte dos Cabaços
- Rui Reguinga
- Santos & Seixo
- Tiago Cabaço Wines
- Torre do Frade
Antão Vaz
Rabo de Ovelha
Roupeiro
Síria
Verdelho
Viognier
Cépages rouges typiques
Alfrocheiro
Aragonez (ook Tempranillo of Tinta Roriz genoemd)
Moreto
Tinta Caiada
Trincadeira (ook Tinta Amarela genoemd)
Sous-régions en Alentejo sont,