Un vin de Porto vintage remarquablement élégant avec des arômes concentrés de fruits mûrs. Ce millésime unique élégant est bien équilibré, avec des tanins mûrs et un long arrière-goût. Peut être stocké pendant de nombreuses années
Accords mets et vins
Ce grand cru est délicieux avec du chocolat noir et comme digestif avec ou sans un bon cigare. Superbe avec du fromage comme Stilton ou Gorgonzola. Mais vous pouvez également les incorporer dans un repas, en combinant par exemple un Steak au Poivre avec un jeune Vintage.
Cépages: Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Francesa
L'hiver et le printemps très humides ont été suivis par un temps chaud, surtout en août, lorsque les températures ont atteint des niveaux inhabituels.
Les vendanges ont débuté au cours de la première quinzaine de septembre, les raisins présentant un état sain, une concentration élevée et un goût sucré, mais une acidité relativement faible. Les quantités produites étaient remarquables; en général, la qualité était satisfaisante et, dans de nombreux cas, d'un niveau élevé.
Teneur en alcool
20,5%
pH: 3,7
Conserver et servir
Stocker horizontalement à une température constante de 12 ° C
Décanter. Servir à 18 ° C Peut être conservé jusqu'à 2 jours après l'ouverture
Tous ces vins peuvent être bu après la mise en bouteille, mais ils s'améliorent considérablement grâce à la maturation des bouteilles. Au fil du temps, un sédiment se forme dans la bouteille. C'est pourquoi il est conseillé de les décanter avant de servir. Au début de la maturation, la couleur est presque noire, le complexe aromatique, extrêmement fruité et floral. Le goût est fort et tannique, très structuré et pénétrant. Lentement mais sûrement, ces vins changent de couleur et leurs caractéristiques spécifiques sont encore accentuées.
Awards & Critics
Gold - Monde Selection, 2009
89/100 - Wine Enthusiast
86/100 - Wine Spectator Tasted: 30-Apr-2006