Est un vin emblématique et magiqueu produit en quantités très limitées et seulement toutes les quelques années. Super concentré. Couleur sombre Arôme délicieux avec des notes salées et épicées en plus des arômes de tartes aux fruits de prune et de mûre. Très bon et élégant. Un peu hésitant. En bouche, la fraîcheur se concentre sur les fruits noirs. Structure étonnante et plusieurs tons terreux et épicés. Tout simplement fantastique !
La couleur pourpre opaque du Nacional de 1963 est remarquable, ressemblant à un porto de 1992 de plus de 58 ans. Le vin possède un nez fabuleusement fumé, cassis, cerise noire, poivré. Après trente minutes dans le verre, des notes de gâteau aux fruits et des arômes plus évolués ont émergé. Ce porto est tellement concentré qu'il défie toute croyance, avec un équilibre extraordinaire et un alcool et des tanins bien intégrés. L'impression est celle d'une bouchée soyeuse, juteuse et à la texture succulente de porto exceptionnellement extrait. C'est une légende en devenir. Avec 1931, il peut être considéré comme l'un des plus grands vins de Porto jamais produits. Les plus chanceux avec une bouteille ou deux devraient prévoir de les garder une dizaine d'années avant de tirer le bouchon. C'est aussi un port centenaire. Le Wine Advocate
Accords mets et vins
Un digestif délicieux, mais peut également être accompagnée par des fromages riches et vieux, chocolat noir ou un cigare.
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão
Les raisins sont foulés au pied pour obtenir le moût, puis lors de la macération de la fermentation pour obtenir la meilleure extraction possible dans les lagares, les fûts traditionnels de la Quinta.
A vieilli 18 mois en fûts de bois dans les caves climatisées de Quinta do Noval, dans la zone délimitée de la vallée du Douro, avant d'être embouteillée
Le terroir est une petite zone au cœur du vignoble de Quinta do Noval planté de vignes non greffées et intacte par le phylloxéra, décrit comme attaché au terroir de la Nation. Le Vintage Nacional 1963 est produit à partir de plusieurs cépages et pas seulement de Touriga Nacional, comme son nom l'indique. Ces variétés sont parmi les plus nobles de la vallée du Douro: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão et Sousão
Teneur en alcool
19,5%
Conservation et servir
Servir à température de cave à 12-15° C. Après l'ouverture encore tenable aupour 2 jours.
Conserver la bouteille sur son côté dans un endroit frais, sec et sombre.
Décanter avant de servir.
Critics & Awards
19,5/20 - Jancis Robinson
98/100 - Jean-Marc Quarin Tasted: Nov 2017
98/100 - Stephen Tanzer
99/100 - Robert Parker The Wine Advocate When to drink: 1996 to 2096