Espumante
Le Portugal a une longue tradition dans le domaine des vins mousseux, appelé Espumante.Espumante, prononcé esh-pu-man-te, est la version portugaise d'un vin mousseux. Et contrairement à Cava pas produit exclusivement dans les régions du nord de l'Espagne, Espumante est non seulement produite dans le nord humide de Vinho Verde, mais aussi dans la région du sud du Portugal, l'Alentejo, connue pour ses températures extrêmes et le climat aride.
Aujourd'hui, la région de Bairrada représente plus de 60% du total des vins mousseux produits au Portugal. 7,5 millions de bouteilles sont vendues chaque année dans la région, dont deux millions sont certifiées. De 2016-2017 a augmenté la production de vins mousseux en Bairrada 18%, soutenue par le lancement de la marque Baga Bairrada, une nouvelle génération de vins mousseux nationaux (basée sur la caste prédominante dans la région) et à concurrerenmet Cava de Catalogne ou les Asti et Prosecco d'Italie.
Comme pour le champagne, ils ont leur propre championnat à part, une sorte de Ligue des champions de l'univers du vin où seuls les vins de la région mythique française de Champagne sont approuvés. Une exclusivité géographique se reflète dans le goût (une combinaison unique de sol, appelé terroir, armoires et climat), mais surtout dans le prix: en moyenne entre 5 et 50 euros pour les vins mousseux; et entre 30 et 3000 € pour les champagnes.
Les vins mousseux portugais se répartissent en 4 catégories:
Bairrada DOP Espumante. VEQPRD = Vinho Espumante de Qualidade Produzido em Regiao Determinada. 2ème fermentation en bouteille. Méthode traditionnelle, région de Barriada
VFQPRD (Vinho Frisante de Qualidade Produzido em Regiao Determinada). Les vins mousseux d'un ensemble de régions. Peut être faite sur la base de la méthode traditionnelle, la méthode Charmat ou, la méthode transfert dans l’une des régions suivantes, Douro, Ribatejo, Estremadura (Lisbõa), Minho, Alentejo
VQPRD (Vinhos de Qualidad Produzides em Regiao Determinada). Vin produit sous DOP ou droits de propriété intellectuelle. Fait selon l'une des méthodes mentionnées ci-dessus, mais peut être fait n'importe où en Portugal
Espumoso. Vin mousseux d'entrée de gamme. Le niveau le moins cher et le plus bas de vin mousseux, obtenu par injection de CO2 dans le vin, peut être fait n'importe où en Portugal
Quinta da Lapa Nana Espumante Rosé Bruto
Épuisé
Soalheiro Espumante Bruto Alvarinho
€ 19,99
Disponible
Tiago Cabaço Espumante Brut Reserva
Épuisé
Quinta de Curvos Mousseux Brut Nature
Épuisé
Casa Santo Lima Bellisimo Espumante Brut
€ 22,00
Disponible
Quinta do Casal Branco Monge Espumante Brut VQPRD
€ 22,50
Disponible
Quinta da Lapa Nana Vin Mousseux Brut
Épuisé
Ribeiro Santo Espumante Blanc de Noir 2011 Brut
€ 23,00
Disponible
Quinta do Portal Espumante Super Reserva Rosé
€ 23,00
Disponible
Marquês de Borba Espumante 2016 Brute Rosé
Épuisé
Vadio Espumante Solera NV Branco Perpetuum
€ 23,95
Disponible
Vadio Espumante Rosé
€ 23,95
Disponible
Casa de Santar Condessa Espumante Brut
Épuisé
Quinta da Lapa Vin Mousseux Brut
Épuisé
Quinta do Cadão vin mousseux
€ 26,50
Disponible
Espumante Colinas Branco Brut Nature
€ 29,50
Disponible
Ribeiro Santo Espumante Excellence Brut Nature Rosé
Épuisé
Quinta de Lemos vin mousseux Branco Geraldine
Épuisé
Quinta de Lemos vin mousseux Rose Geraldine
Épuisé
min 6 fl/btlles