Fitapreta Blanc 2023 Ancestral
Ce vin blanc jeune est brillant et vif avec une bouche moyennement légère, des arômes de coing, de pomme verte, de chèvrefeuille, de lies terreuses sur un fond caillouteux, avec une emprise granitique effervescente et une légère salinité en fin de bouche. Un vrai vin de terroir.
Accords mets et vins
Un vin délicieux qui se marie bien avec du poisson grillé, des fruits de mer frais et une salade de poulet.
Cépages: Roupeiro, Rabo de Ovelha, Arinto, Trincadeira das Pratas, Alicante Branco
Les raisins proviennent de deux vignobles, Vinha da Nora (60%) a 35-37 ans, en production biologique depuis 2015, les variétés sont Roupeiro (50%), Rabo de Ovelha (20%), Arinto (10%), Tamarez (10%) et Alicante Branco (10%). De Vinha de Vale do Cepo (40%), âgée de 47 ans et certifiée comme production intégrée, les variétés sont Roupeiro (synonyme de Síria; 20% du total) Alicante Branco (synonyme de Boal de Alicante; 10% du total) et Tamarês (synonyme de Trincadeira das Pratas ; 10 % du total).
Les raisins sont cueillis entre 3 et 4 heures du matin, en pressurant la grappe entière avec un 1er pressurage, fermenté verticalement, et le 2ème pressurage en cuves horizontales. Décantation à froid sans additif pour décanter. Infusion avec des souches de levures récoltées dans la nature, telles que QA23 (sélectionnées du nord du Portugal). Déblayage à l'argile bentonite. Faible intervention tout au long du cycle. Pas de fermentation malolactique.
Teneur en alcool
12,5 %
Conservation et servir
Ouvrir 1 heure à l'avance pour respirer. Servir à 10 °C
Boire jusqu'à au moins 5 ans après la récolte
Critics & Awards
4,1/5 - Vivino (48 reviews)
Tags: Fitapreta Vinhos - Alentejo