Les chances sont grands que vous ne avez pas entendu parler d'aucun des raisins utilisés dans ce vin blanc portugais, mais ce mélange de Gouveio, Roupeiro et Rabigato raisins est à explorer. Ce séduisant mélange fait un vin très moderne, avec un goût frais lumineux. Couleur citron pâle. Nez très expressif, avec des arômes frais d'agrumes joliment associés à des notes élégantes de fleur d'oranger. Attaquant en bouche, offrant un excellent volume et une texture fine, avec des notes vibrantes de minéralité. La finale est fraîche et persistante.
Accords mets et vins
Délicieux à l'apéritif avec une salade de fromage de chèvre, risotto de saumon grillés ou sardines
Cépages: 40% Viosinho, 30% Gouveio, 30% Rabigato
fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 14 °C sur une période de 30 jours. 85% ont vieilli pendant 3 mois dans des fûts en acier inoxydable, 15% du lot a été fermenté et vieilli dans des fûts de chêne français avec batonage pendant 3 mois
2020 a été une année extrêmement exigeante, non seulement en raison de la pandémie mondiale, mais aussi des conditions météorologiques difficiles qui ont été particulièrement chaudes et sèches pendant la période critique de maturation des raisins. Ce fut l'hiver le plus chaud depuis 2005, accompagné cependant de fortes précipitations, surtout en décembre, tant à Quinta da Cabreira (Douro Superior) qu'à Quinta do Crasto (Cima Corgo). Les mois de mars à juin ont également été chauds et pluvieux, entraînant un débourrement précoce, qui s'est produit une dizaine de jours plus tôt que d'habitude. Cette météo était particulièrement inquiétante car elle représentait un risque potentiel de maladie de la vigne et nécessitait un suivi rigoureux de la part de l'équipe viticole pour éviter une éventuelle infection. Juillet et août sont chauds, mais l'eau du sol est heureusement suffisante pour assurer une bonne maturation des raisins. Cependant, il était essentiel de ne pas manquer le moment optimal des vendanges, afin d'éviter la déshydratation des raisins. Les vendanges ont commencé le 17 août et se sont terminées le 25 septembre. Le rendement était inférieur à la moyenne
avec des grappes plus petites et des baies plus petites avec un excellent rapport peau/pulpe, donc très concentrées. Ce millésime Covid-19 a bénéficié de tout le professionnalisme et du dévouement de l'équipe de Quinta do Crasto et a donné des vins blancs avec un excellent équilibre, une fraîcheur et une définition aromatique et des rouges très complets avec un fruit très expressif, une texture séduisante et une grande persistance.
Teneur en alcool
12%
pH: 3,16
Conservation et servir
Stocker à une température constante de 15°C.
Servir à 9 - 11 ° C