1990 D'Oliveira Sercial Vintage Madeira - sec
Madère Sercial de Pereira d'Oliveira, élevé 33 ans en fûts de chêne. Vin de Madère sec élaboré à partir de Sercial, à l'acidité vive. Mise en bouteille en 2023.
Accords mets et vins
Légèrement frais en apéritif avec des olives et des amandes ou avec des sushis, des huîtres, un carpaccio de poulpe avec vinaigrette tomate-coriandre, un tartare de saumon, du prosciutto au jambon, du crabe et du thon frais (sashimi).
Cépages: Sercial 100 %
Le sercial est traditionnellement le cépage blanc utilisé pour les Madères les plus secs. Un sercial est toujours sec ! Cela signifie que l'alcool n'est ajouté qu'en fin de fermentation, lorsque presque tous les sucres ont été fermentés. Ce cépage tardif est également appelé « Esgana Cão » (étrangleur de chien) en raison de son acidité extrêmement élevée dans sa jeunesse. Du fait de cette acidité presque imbuvable, le sercial mûrit généralement assez longtemps. Le sercial provient des vignobles les plus élevés du sud, à environ 600-800 m d'altitude, ou du nord, plus frais.
teneur en alcool
20%
Conservation et servir
Conserver un vin de Madère toujours debout.
Servir à 16 ° C
Ils se conservent très longtemps et ne perdent pas leurs qualités, même une fois la bouteille ouverte.

Critics & Awards
18,5/20 - Grandes Escolhas Tasted: Dec 2024
Producteur: D'Oliveira
Région: madère