Accords mets et vins
Excellente vin avec des repas copieux avec de la viande rouge grillé, plats d'agneau et de gibier
Cépages: Syrah (97%), Viognier (3%)
Les raisins proviennent de la propriété de Crasto, Quinta da Cabreira. 16 mois en fûts de chêne français
L'année 2022 a été extrêmement sèche. Des précipitations inférieures à la moyenne pendant la majeure partie de la saison de croissance, ainsi que des températures élevées au printemps et en été, ont eu un impact significatif sur la quantité et la maturité des raisins. La période de dormance hivernale de la vigne a été plus sèche que la normale et, à partir de juin, toute la région a subi une grave sécheresse accompagnée de chaleur extrême. En fait, la température la plus élevée jamais enregistrée au Portugal, 46,5º, a eu lieu à Pinhão. Il est particulièrement inquiétant de constater que les températures sont restées élevées la nuit, privant les vignes de la possibilité de se rafraîchir en fin de journée. Ces températures élevées ont avancé à la fois la floraison et la véraison. Bien que les grappes aient été assez nombreuses, l'impact négatif du temps a donné des baies nettement plus petites que d'habitude, avec des signes classiques d'extrême résilience de la vigne alors qu'elles se défendaient contre la sécheresse qui s'est installée au début de leur cycle. Le suivi de la maturité a été avancé à début août et la récolte des cépages blancs a commencé le 18 août. Il s'agit de la deuxième vendange la plus précoce de l'histoire, après celle de 2017. Les analyses de maturité ont identifié une certaine anomalie dans les composés des baies, avec moins de sucre et d'acidité que la normale, en raison des conditions météorologiques mentionnées ci-dessus. Néanmoins, les vieilles vignes de Quinta do Crasto ont fourni une agréable surprise car les vignes se sont bien adaptées et ont produit des raisins d'excellente qualité. Les vignes ont été protégées par leur âge et leurs systèmes racinaires bien développés avec une bonne conductivité qui leur ont permis d'atteindre des sols plus profonds et plus humides, ce qui les a protégées du stress hydrique et des faibles
rendements. L'exposition et l'altitude des différentes parcelles de vigne ont été prépondérantes dans la détermination des
niveaux de production, les zones les plus basses affichant des rendements bien inférieurs à ceux des zones les plus hautes. Les précipitations de la deuxième semaine de septembre ont été extrêmement bénéfiques pour la qualité des jus de raisin. Bien que les vendanges aient dû être interrompues, les vignes ont réagi rapidement à la disponibilité de l'eau en augmentant à la fois le rendement et les niveaux d'alcool des jus sans compromettre la santé des fruits. Malgré les défis de 2022, les vins ont présenté des niveaux d'alcool modérés avec une acidité équilibrée, des couleurs stables et une bonne structure et, surtout, une élégance fantastique
Teneur en alcool
14,5 %vol
pH: 3,75
Conservation et servir
16°-18°C
Critics & Awards
Fiche Technique