Alentejo - Adega da Cartuxa
La marque Cartuxa est l'un des principaux atouts de la Fondation Almeida de Eugénio et le courant marque ombrelle de la cave, l'huile d'olive et du Tourisme. La marque représente l'identité du vin Vinea, EA, Foral de Évora, Cartuxa, Scala Coeli, peupliers légendaires Pera-Manca, et les huilesÁlamos, EA et Cartuxa Gourmet.Excellence, la qualité et l'individualité dans un style tout à fait unique qui fait la différence et établit un Alentejo classique, ce sont les valeurs reconnues par le public à la marque Cartuxa. La force du nom et de l'association positive à elle, fait automatiquement essayer de devenir un consommateur fidèle. Le projet du vin Cartuxa, huile d'olive et le tourisme sera également tenir compte de ces mêmes valeurs.
L'objectif de la Fondation Eugénio de Almeida dans la création d'excellents produits a été reconnu au cours des dernières années par plusieurs prix.
Affichage
Facile
Détail
Seulement photo
Liste
Liste sans photos
Trier
Nom
Date
Prix Ascendant
Prix Descendant
- Cartuxa Monte Dos Pinheiros 2021 Rouge€ 6,85En stock
- Cartuxa Monte Dos Pinheiros 2023 Blanc€ 6,85En stock
- Cartuxa Monte Dos Pinheiros 2023 Rosé€ 6,85En stock
- Cartuxa EA Rosé 2023€ 7,90En stock
- Cartuxa EA 2022 Rouge€ 7,90En stock
- Cartuxa EA 2024 Blanc€ 7,90En stock
- Huile d'Olive Extra Vierge Cartuxa EA€ 9,50500 mlEn stock
- Cartuxa EA 2021 Blanc BIO€ 11,50En stock
- Cartuxa EA 2019 Rouge BIO€ 11,50En stock
- Cartuxa Foral de Evora Branco 2020€ 15,50En stock
- Cartuxa Foral de Evora 2018 Tinto€ 15,50En stock
- Cartuxa Foral de Evora Branco 2021€ 15,50En stock
- Huile d'Olive Extra Vierge CartuxaÉpuisé50 cl
- Cartuxa Evora Colheita 2020 Blanc€ 22,00Inventaire: 4
- Cartuxa Evora Colheita 2019 Blanc€ 22,00Inventaire: 2
- Cartuxa Evora Colheita 2021 Blanc€ 22,50En stock
- Cartuxa Evora Colheita 2020 Rouge€ 30,00€ 27,00En stock
- Cartuxa Evora Colheita 2019 RougeÉpuisé
- Huile d'Olive Extra Vierge Alamos Cartuxa 5LÉpuisé5L
- Cartuxa Evora Reserva 2016 Rouge€ 60,00En stock
- Cartuxa Evora Reserva 2017 Rouge€ 60,00En stock
- Cartuxa Evora Reserva 2015 Rouge€ 60,00En stock
- Cartuxa Pera Manca 2021 Blanc€ 79,00En stock
- Cartuxa Pera Manca 2020 Blanc€ 79,00En stock
Cartuxa est l'un des plus anciens domaines viticoles du Portugal et est imprégné d'histoire. Les vignes sont situées sur le même site de Quinta de Valbom à Évora depuis 1517, année où les Jésuites fondèrent la deuxième plus ancienne université du Portugal. Sur le site voisin, les Chartreux construisirent le célèbre monastère de Cartuxa entre 1587 et 1598. Après l'expulsion des Jésuites du Portugal en 1759, puis des Chartreux en 1834, le vignoble et le monastère furent acquis par le gouvernement portugais. C'est en 1871 que les deux furent sauvés de la ruine par la famille Eugénio de Almeida, une famille très influente de la société portugaise, tant à Évora qu'à Lisbonne. Au fil des ans, la famille investit et agrandit le vignoble. Aujourd'hui, Cartuxa exploite 1 050 hectares répartis sur quatre domaines (650 ha en propriété et 400 ha en location à long terme).
En 1963, Vasco Maria Eugénio de Almeida a créé la Fondation Eugénio de Almeida, une fondation caritative chargée de développer de nombreuses organisations sociales et culturelles importantes dans la région, notamment l'Université d'Évora, les hôpitaux, les logements sociaux et de nombreuses institutions sociales. Bien que Vasco Maria soit décédé en 1975, la fondation continue son travail aujourd'hui, plus de 50 ans après sa fondation.
Les vins de Cartuxa sont produits dans la sous-région d'Évora, dans l'Alentejo, et sont depuis longtemps légendaires au Portugal. En effet, le Pêra-Manca possède une longue histoire, étroitement liée à l'histoire portugaise. Non seulement les vins de la « région de Pêra-Manca » furent mentionnés pour la première fois dans une lettre de la mairie d'Évora au roi Jean II en 1488, mais ils étaient également présents à bord du navire de Pedro Álvares Cabral lors de sa découverte du Brésil en 1500. La marque Pêra-Manca fut brevetée pour la première fois dans les années 1870 et les vins acquièrent une renommée internationale lorsque les rouges remportèrent des médailles d'or à Bordeaux peu après. Suite aux nombreux changements politiques au Portugal, à l'arrivée du phylloxéra et au décès du propriétaire du vignoble en 1920, les vins de Pêra-Manca ne furent plus produits avant 1990, lorsque Cartuxa relança l'appellation Pêra-Manca pour ses vins phares. Aujourd'hui, les vins célèbrent les cépages autochtones et ont désormais un statut culte au Portugal et dans le monde entier.
L'huile d'olive constitue également une part importante de la Fundação Eugénio de Almeida, qui exploite aujourd'hui une superficie d'environ 400 ha. Les variétés d'olives les plus cultivées sont la Galega, la Cobrançosa, la Cordovil et la Picual, produisant des huiles d'olive extra vierges de qualité supérieure.