Bairrada
Barro fait référence à de l’argile noire, et ce n’est pas par hasard. La région est connue pour un vin rouge très tannique et fort fait à base de raisin Baga.
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Tout comme dans le Vinho Verde, chaque cru a une histoire et la qualité de la production varie beaucoup d’une année à l’autre. Les bonnes années, on leur donne le nom de Garaffeira ou Reserva.
Lorsque les connaisseurs en vin et les journalistes spécialisés disent que le vin rouge de Bairrada a beaucoup de potentiel, il en va de même pour les vins blancs issus de raisins tels que les Maria Gomez et les Bical qui donnent des vins de très bonne qualité.
En plus des rouges et des blancs, il existe aussi une production considérable de vins mousseux, qui ont souvent une teneur en alcool naturellement élevée. La plupart est Brut, même s’il existe aussi un peu de Seco (sec) et de Meio-Seco (demi-sec).
C’est de cette région qu’est originaire le Mateus Rosé