Niepoort Redoma 2021 Rouge
Avec une teinte grenat et un noyau dense, le Redoma 2020 offre un profil austère, comme il le fait toujours. Son profil aromatique recèle le caractère herbacé typique du cépage Tinta Amarela qui pousse si abondamment dans les vieux blocs de vignes. Des arômes de fruits rouges frais et de baies roses assez expressives se joignent à ces merveilleuses notes herbacées. La bouche est jeune, légère et soutenue par une acidité distincte qui, associée à la fraîcheur apportée par les tiges de raisin, fait du Redoma 2020 un vin ferme et magnifiquement structuré. Il se termine par une longue finale épicée avec une élégance et une linéarité qui ne peuvent résulter que de son temps d'élevage en barriques.
Accords mets et vins
Plats épicés, steak au poivre, toutes les viandes rouges et les plats de chasse. Suggestions végétariennes: à conseiller avec les plats épicés ou des recettes aux champignons
Cépages: Tinta Amarela, Touriga Franca, Rufete, Tinta Roriz, Tinto Cão
Sans tri particulier, 100 % des grappes entières ont été transférées dans des lagares en inox équipées de dispositifs de foulage mécanisés, où elles ont macéré pendant une courte période. Enfin, le vin a subi une fermentation malolactique dans de vieux fûts en bois où il a également vieilli pendant environ 22 mois.
Conservation et servir
Servir à 16-18°C
Teneur en alcool
12 %vol
Critics & Awards
94/100 - The Wine advocate Tasted Apr-2024.
The perfumed and elegant (for this wine) 2021 Redoma shows the freshness of the vintage with a moderate 12% alcohol and a fine texture. This is a village wine from very old vineyards in Vale do Tedo, field blends with lots of Tinta Amarela (but also many others, such as Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinto Cão, Rufete, Bastardo…). It fermented in lagar with full clusters and matured in very old and large (2,000- to 11,000-liter) oak vats where it matured for one year. It’s spicy and peppery, with some nutty notes, a little earthy and savory with structure and tannin, medium to full-bodied. This is a very important wine for Niepoort, a little more rustic but representing the Douro character, a little bit their flagship red (Dirk said: no barrique, lots of stems, a wilder wine). 30,000 bottles produced. It was bottled in July 2023. Drink: 2024-2034. Luis Gutierrez, Wine Advocate
Producteur: Niepoort
Région: Douro
