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Douro - Portal d'Azenha

Roland Heelen, l'un des rares Belges qui fait eux-mêmes le vin de port. Portal d'Azenha fait aujourd'hui partie intégrante du paysage viticole portugais. Pourtant, le flamand Roland Heelen s'est retrouvé au Portugal par hasard.
 
'J'ai travaillé en tant que directeur des achats dans une grande entreprise de boissons lorsque j'ai dû aller au Portugal pour travailler dans les années 1980. J'ai rencontré quelques portugais enthousiastes ici, et avec l'un d'eux, j'ai commencé à faire du porto juste pour le plaisir. Le domaine s'étend sur 60 hectares et le sol principalement en ardoise donne de beaux vins minéraux. La production est faible, compte tenu du sol relativement pauvre. Mais la qualité des raisins n'en profite que. Pendant la journée, les pierres absorbent la chaleur solaire, de sorte que le sol ne se refroidit pas trop fortement la nuit et que la température reste plus ou moins constante. Roland aime comparer «son» terroir à celui de la Bourgogne. La preuve est là, car dans les dégustations à l'aveugle avec les meilleurs bourgognes blancs, les vins de Portal d'Azenha se portent particulièrement bien à chaque fois 
 
Roland est le gérant de Portal d'Azenha, mais tout est sous-traité sur le domaine viticole. Le travail d'équipe et la passion garantissent la meilleure qualité et vous pouvez le goûter dans chaque verre de vin
 

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