Tawny
Comme pour le blanc, le Porto Tawny se caractérise par un vieillissement oxydatif avec traditionnellement une période de macération de cinq à sept ans. Il passe ensuite dans des petits fûts appelés « pipas », d’une contenance allant de 550 à 600 litres. Plus le fût est petit, plus le contact du vin avec l’air ambiant est important. Le temps de vieillissement et le type d’assemblage déterminent la catégorie du Tawny élaboré : classique, reserve, Colheita ou mention d’âge.Lorsqu’il porte une indication d’âge, il s’agit de l’âge moyen des Portos assemblés. Ils vieillissent dans des fûts de chêne pendant 10, 20, 30 ou même parfois 40 ans. Le Porto Colheita est un porto issu des vendanges d’une seule année et élevé au minimum sept ans en fût. Il est officiellement reconnu extraordinaire par « l’Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto ». Les portos de type Tawny, riches et moelleux, développent de délicieux arômes noisettés et caramélisés, avec un beau boisé fondu. Plus le contact avec le bois est prolongé, plus ces arômes s’intensifient.
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