Ce vin souple et élégant a une couleur rouge rubis profond. Comporte un arôme de mûres, le café, les bleuets, les framboises et de vanille. En bouche lisse, équilibrée, avec une bonne acidité et des tanins mûrs. La finale est moyennement longue. Tout simplement un vin merveilleusement savoureux.
Ripançoest une technique ancienne, remontant à l'âge romain, utilisé traditionnellement dans le sud du Portugal pour égrappage manuellement.
Accords mets et vins
Délicieux avec les viandes rouge, légumes grillés, les poissons gras et les fromages épicés
Cépages: Syrah (25%), Alicante Bouschet (10%), Aragonez (35%), Trincadeira (30%)
Herdade do Monte da Ribeira, où se trouve le vignoble, est situé sur la route de Monsaraz et a une superficie de 120 hectares, dont 72 sont des vignobles. La cave à vin, située dans le centre de Reguengos de Monsaraz, allie tradition et histoire avec les dernières technologies. C'est cette combinaison, constante structurelle tout au long de l'histoire séculaire de José Maria da Fonseca, qui fait de José de Sousa une création sublime, mêlée d'artisanat et de modernité. La cave à vin traditionnelle (curieusement installée sous le niveau du sol afin de conserver une température fraîche et constante tout au long de l'année), dispose de deux moulins pour la marche et 114 amphores d'argile pour la fermentation et une table ondulante. La cave à vin moderne dispose de 44 cuves en acier inoxydable et de toute la technologie nécessaire à la vinification des vins rouges.
L'ondulation, technique utilisée dans ce vin, remonte à l'époque romaine, traditionnellement utilisée dans le sud du Portugal pour l'égrappage manuel des raisins. Ainsi, la technique de l'ondulation consiste à érafler les raisins à la main à l'aide d'une table spécialement conçue à cet effet (table d'ondulation) constituée de plusieurs lattes de bois. De cette manière, les tanins durs de la tige ne sont pas extraits, ce qui donne un vin plus doux et plus doux, avec une plus grande élégance.
Teneur en alcool
14 %vol
pH: 3,4
Conservation et servir
Servir à 16-18 °C
Peut être bu 5 ans après la récolte.
Critics & Awards
87/100 - Wine Enthusiast Tasted: Aug 2020
3,9/5 - Vivino (349 ratings)
œnologue
Domingos Soares Franco