Quinta da Romaneira Vintage 2008 Porto
Couleur pourpre intense et profonde. Nez épicé et aromatique de menthe et de cerise noire, avec une explosion de fraîcheur. Le palais profond présente des notes légèrement salées, des tanins doux et ronds, du moka, du grain de café torréfié et un cœur sucré de framboise et de mûre trempé dans du chocolat noir, et une finale d'une longueur exceptionnelle. 5 900 bouteilles ont été produites
Accords mets et vins
Idéalement après un repas. Parfait avec du Queijo da Serra, du Stilton, du Roquefort, du Gorgonzola et d'autres fromages bleus. Également délicieux avec tous les desserts à base d'œufs
Cépages: Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional & Tinta Barroca
Le caractère des vins 2018 a été influencé par un millésime inhabituel et parfois difficile. Cette situation fait suite à une année 2017 très chaude et sèche et, à la mi-janvier, il a été déclaré que 56 % du Portugal, en particulier le nord-est, était en proie à une grave sécheresse. Heureusement, le mois de mars a été très humide et les fortes précipitations, totalisant 223 mm à Pinhão, ont constitué des réserves d'eau souterraine qui se sont avérées vitales pendant la saison de maturation. Jusqu'à la fin du mois de juin, le temps est resté froid et humide, provoquant des moisissures dans certains vignobles, et les orages de grêle du 28 mai ont causé d'importants dégâts à certaines propriétés dans la région de Pinhão.
Dès 1757, lors de la délimitation de la vallée du Douro, des vignes ont été plantées à Romaneira.
Quinta da Romaneira est, avec ses 412 hectares, la troisième plus grande quinta (ferme) de la vallée du Douro. Il s'agit d'un ensemble de 12 quintas originales, datant principalement du XIXe siècle, qui ont atteint leur taille actuelle depuis 1942.
Pendant de nombreuses années, Quinta da Romaneira a vécu une vie tranquille, produisant de bons vins de Porto millésimés et tawny. Il vendait également du porto aux grandes maisons.
Lorsque la Quinta da Romaneira a été mise en vente en 2003, Christian Seely a vu l'opportunité d'acquérir cette Quinta unique, avec ses plus de 3 kilomètres de vignes s'étendant jusqu'au fleuve Douro et ses 412 hectares de vignobles exclusivement classés A. De plus, il y a des champs du fleuve Douro jusqu'à 600 mètres d'altitude, ce qui offre de nombreuses possibilités pour créer des conditions optimales pour les nombreux cépages différents et pour produire des vins frais.
Christian Seely est et a également été directeur de la célèbre Quinta do Noval (à partir de 1993) et à partir de 2001 également PDG. Directeur de l'ensemble du portefeuille vins AXA (dont Château Pichon Baron 2 cru. à Bordeaux, Château Suduiraut, 1 Cru à Sauternes et plus). Ici, il a eu l'opportunité de faire ce qu'il voulait : cultiver du vin provenant uniquement d'une seule Quinta. Avec André Esteves, un homme d'affaires brésilien, il est aujourd'hui propriétaire de la Quinta da Romaneira, rénovée depuis 2004.
Teneur en alcool
20% vol
Conservation et servir
Conserver horizontalement, à température constante, à l'abri de la lumière directe intense. Comme ce vin est encore en cours de maturation en bouteille, des sédiments peuvent se former au fil du temps, rendant nécessaire de décanter le vin avant de le consommer. Ouvrir 2 heures avant de décanter. Après décantation, le vin atteindra rapidement son apogée et se consommera de préférence dans la journée. A boire entre 16º C et 18º C.
Critics & Awards
94/100 - Jamie Goode Tasted: Aug 2010
90/100 - Wine Enthusiast Tasted: Jan 2011
An attractively perfumed wine that shows a fine balance between fresh acidity and soft, sweet fruits. It is light in texture, open rather than concentrated. There is a rich black cherry final character.
92/100 - Tom Cannavan Tasted: Jan 2014
(2014) Interesting high note to this, perhaps a little gamey, herbal, but with lift and elegance. The fruit is so sweet on the palate, so dustily fresh and full, with delicious balancing tannin that is fine, racy, tight yet also chocolate rich, and the excellent acidity. So young, tight, and elegant.