Warres Late Bottled Vintage 2010
Arômes intenses et frais de cassis et de cerise noire, enveloppés de notes secondaires de menthe et de résine de pin. Bouche succulente et concentrée, à la fois ronde et soyeuse. Ce vin est une pure séduction, avec des saveurs séduisantes de mûre et de cacao, ponctuées de tanins poivrés qui lui confèrent une structure épicée et ferme. Une pointe d'acidité apporte équilibre et musculature. La longue finale dévoile des notes de chocolat noir, de thé noir et des notes de tabac. Un vin plein de vie, qui atteindra probablement son apogée vers 2030 et se prolongera encore. Salle de dégustation Symington, printemps 2024.
Accords mets et vins
Ce port est délicieux avec du foie gras, certains fromages (Gorgonzola, Stilton, Roquefort), et comme un vin d'apéritif ou vin de dessert
Cépages: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca
Le Late Bottled Vintage (LBV) Warre’s 2010 a été élevé sous bois pendant quatre ans, puis mis en bouteille en 2014 sans collage ni filtration. Il a ensuite vieilli en bouteille pendant huit ans supplémentaires dans la cave Warre’s à Vila Nova de Gaia avant d’être commercialisé. Il est courant que les LBV Warre’s poursuivent leur vieillissement en bouteille dans la cave Warre’s pendant une période plus longue que nécessaire, soit quatre ans en bouteille, après quatre ans sous bois. Ce vieillissement prolongé, d’abord sous bois, puis en bouteille, est essentiel au développement du nez et des arômes somptueux qui confèrent à ce porto un style et une complexité proches de ceux du porto Vintage. La plupart des portos LBV produits aujourd’hui sont élevés exclusivement sous bois et filtrés avant d’être mis en bouteille et commercialisés sans aucun vieillissement en bouteille. La méthode traditionnelle de maturation Warre’s, alliant bois et vieillissement en bouteille, ainsi que sa concentration et sa profonde complexité, le distinguent de la plupart des autres LBV actuellement disponibles.
Après trois années de sécheresse, l'hiver 2010 a apporté des précipitations abondantes et indispensables, qui ont reconstitué la nappe phréatique et créé des réserves pour la saison plus sèche. L'été a été totalement sec et le mois d'août a été exceptionnellement chaud. Cependant, la disponibilité de bonnes réserves hydriques, conjuguée à un printemps chaud, a stimulé la vigueur végétative des vignes, ce qui a permis un bon développement des fruits. Hormis quelques légères averses en septembre, le millésime s'est déroulé dans de bonnes conditions.
Charles Symington, Douro, octobre 2010.
Teneur en alcool
20 %vol
Conserver et servir
La spécialité de Warre pour le LBV est l'élevage du porto après sa mise en bouteille. Après 14 ans d'âge, ce vin révèle le fruité d'un porto vieilli en bouteille. Son arôme de noix, ses fruits rouges mûrs et son équilibre entre les saveurs fruitées et celles du vieillissement sous bois sont parfaits. À boire dès maintenant ou à conserver.
Servir à une température entre 16 et 18 ºC.
Critics & Awards
94/100 - Wine Enthusiast Tasted: Apr 2025
Warre's LBV specialty is maturing the Port after it is bottled. At 14 years, this wine shows the fruit of bottle aged Port. Its nutty aroma, mature red fruits and balance between fruit and wood aging flavors is just right. Drink now or hold.
Producteur: Warre's
