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1973 D'Oliveira Verdelho Vintage Madeira - demi-sec

GWDO026 1973 D'Oliveira Verdelho Vintage Madeira - demi-sec

€ 657,00

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Il produit des vins un peu plus charnus et moins acides que ceux issus du Sercial. Il est cultivé à plus de 400 mètres d’altitude et produit des vins demi-secs. Nez sur les fruits tropicaux tonifié par des notes citriques, tout en ayant un caractère rancio dû à un élevage de 13 ans. Un vin d'une fraîcheur incroyable qui s'impose majestueusement en bouche sans jamais s'appesantir. Un équilibre d'exception. 
    
Accords mets et vins 
Plus riche mais tout aussi acide, il est également l'allié des bouchées apéritives. A tester avec des fruits secs, mais aussi des charcuteries fines comme des jambons ibériques. A table, on opte pour une poêlée de champignons ou une volaille en sauce au Madère.
Le top : Madère Verdelho et magret de canard fumé, Madère Medium Dry et terrine de foie gras.  
 
Cépages: Verdelho - Gouveio
Il se peut que le cépage Verdelho que l’on trouve sur l’île provienne du continent portugais, des Açores ou d’Italie. Il se caractérise par des grappes de taille moyenne, aux grains oblongs et serrés avec une peau résistante. 
 
Le raisin est traditionnellement l'un des cépages les plus populaires plantés sur la petite île de Madère depuis que les vignes y ont été plantées pour la première fois au 15e siècle. Elle a cependant été gravement touchée par la peste du phylloxéra et le nombre de vignes a considérablement diminué au cours du siècle qui a suivi. Depuis 1993, tout vin de Madère étiqueté Verdelho doit contenir au moins 85 % de raisin, ce qui n'était pas obligatoire auparavant.
 
La variété de vin de Madère connue sous le nom de Verdelho se situe entre celles du Sercial et du Bual en termes de style, étant plus sèche que le Bual mais pas aussi sèche que le Sercial. La variété est connue pour sa forte acidité lorsqu'elle vieillit, mais si elle est bue jeune, elle possède généralement plus de saveur fruitée que les autres Madères. Certains producteurs expérimentent la fabrication d'un vin de table en laissant les raisins mûrir davantage avant la récolte et en les mélangeant avec le raisin Arnsburger pour équilibrer l'acidité naturellement élevée du Verdelho.
   
Teneur en alcool
20%
 
Conservation et servir
Conserver un vin de Madère toujours debout. Servir à: 18 ° C
 
Ils se conservent très longtemps et ne perdent pas leurs qualités, même une fois la bouteille ouverte.
 
Critics & Awards
93/100 - CellarTracker (10 notes)
93/100 - Vinous Antonio Galloni
    
Région: Madère 
Producteur: D'Oliveira

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