Quinta do Vale Meao Vintage 2018 porto
€ 56,50
Le Quinta do Vale Meão Vintage Port est un porto de couleur profonde composé de plus de 10 cépages, le Touriga Franca étant le cépage dominant. Arômes luxuriants, intensité merveilleuse et concentration extraordinaire, le tout équilibré par une persistance fraîche. L'exceptionnelle complexité de ce vin garantit un potentiel de garde très long. Finale très longue, persistante et gourmande.
Dans la partie la plus orientale du Douro, près de la frontière espagnole, nous trouvons Quinta do Vale Meão dans le Douro Supérieur. Cette quinta très célèbre est le berceau du Barca Velha, le vin portugais le plus connu et le plus acclamé. La quinta appartient à Francisco Javier de Olazabal, l'arrière-petit-fils de Dona Antonia. L'ancien directeur de la Maison de Porto Ferreira (jusqu'en 1999), avec son fils, l'œnologue Francisco de Olazabal y Almeida, a commencé à produire du vin à partir de ces vignes d'exception. et terroir. Ils sont arrivés sur le marché pour la première fois en 2000 avec un Porto Vintage. Leur meilleure réserve de rubis est d'une qualité exceptionnelle. Quinta do Vale Meão appartient au sommet du Portugal et vous pouvez le goûter
Accords mets et vins
Délicieux à l'apéritif, mais aussi en accompagnement de fromage à pâte dure ou, par exemple, de gâteau au chocolat aux cerises.
Cépages: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Nacional & Sousao
D'un point de vue agricole, ce fut une année très atypique. Pendant l'hiver, les précipitations enregistrées ont été extrêmement faibles, avec une période sèche, ce qui a entraîné une réduction de la réserve d'eau dans le sol. Ce manque d'eau et un hiver très froid ont un peu retardé le débourrement des plantes. Des valeurs de précipitations très élevées ont été enregistrées au début du printemps. Au cours des mois d'avril et de mai, les pluies se sont poursuivies, augmentant le besoin d'attention pour lutter contre les problèmes phytosanitaires, à savoir
mildiou, doublé. Le mois de juin a marqué le début de l'été, mais les températures printanières se sont maintenues, avec des journées fraîches et pluvieuses. Il y avait aussi des jours de grêle. Avec l'arrivée du mois d'août, les températures ont été supérieures à la normale, ce qui a provoqué des brûlures de fermes dans certaines parcelles. Les premiers raisins rouges ont été récoltés le 6 septembre avec la variété Tinta Barroca. Les derniers raisins, Touriga Nacional, ont été récoltés le 4 octobre. Malgré toutes les difficultés, le potentiel qualitatif des vins de la récolte 2018 est très élevé.
Teneur en alcool
19 %
Conservation et servir
Servir à une température comprise entre 12 et 14ºC
Bouteille maintenir en position verticale à une température constante et à l'abri de la lumière directe intense. Après ouverture, 6 semaines encore buvable
Critics & Awards
4,3/5 - Vivino (1013 ratings)
17/20 - Grandes Escolhas
94/100 - The Wine Advocate Robert Parker
95/100 - Wine Spectator Tasted: Feb 2021
97/100 - Wine Enthusiast Tasted: Mar 2021
While this vintage was not generally declared by all producers, it has resulted in some very fine Ports from the great quintas. This is grandiloquently rich, layering thick tannins with dense black fruits. The texture is full and outwardly rounded—the result of the stone lagar fermentation—but underneath it is impressively structured. Drink from 2029. Roger Voss
Tags: Quinta do Vale Meão - Douro